Зарубежное трудовое законодательство


Трудовое законодательство имеет массу направлений и объёма статьи не хватит даже для простого их перечисления. Остановимся на самых насущных – режиме работы и отдыха, и вопросах увольнения. Впрочем, и в данной сфере в мире очень большое разнообразие условий. Вряд ли стоит приводить в пример, скажем, Индонезию, где рабочие добывают ядовитую серу в жерле вулкана за 300 рублей в день, естественно, без всякой социальной защиты. Поэтому для сравнения возьмём развитые страны, на которые принято ссылаться, когда идёт разговор о том, как хорошо «у них» и как плохо «у нас».


Зарубежное трудовое законодательство


Что касается продолжительности рабочего времени, то во всех развитых странах условия примерно такие же, как и в России: официальная 35-44-часовая рабочая неделя, 8-часовой рабочий день. Вместе с тем, характерно, что уменьшение рабочей недели часто обусловлено не требованиями законодательства, а различными трудовыми соглашениями, договорами между работодателями и профсоюзами, ассоциациями рабочих и т.п. В тех же штатах официальная продолжительность рабочей недели может быть и 32 часа, но при этом федеральный закон не возражает и против продолжительности более 40 часов, лишь обязывает производить при этом оплату в повышенном (полуторном) размере.


В Израиле продолжительность рабочей недели – 43 часа.


Многих из тех, кто читает зарубежное трудовое законодательство, гложет зависть: если работаем мы примерно столько же, то почему, скажем, в США установлена минимальная зарплата $7.25 в час, т.е около 35000 руб. в месяц. Ответ прост до безобразия: производительность труда в Штатах в среднем в пять (а в некоторых отраслях и в 30) раз выше, чем у нас. Мерилом работы должна быть не её продолжительность, а её фактический результат, который у нас слишком часто оборачивается пшиком.


Вернёмся к законодательству. Отпуска. Этого у нас не отнять. У нас одни из самых длительных отпусков в мире. Для сравнения, в США годовой оплачиваемый отпуск примерно 10 дней, а в Японии 14, в Германии 18. Причём в США минимальная его продолжительность вообще не установлена федеральным законодательством, и часто определяется только трудовым контрактом. В большинстве стран Европы, впрочем, продолжительность отпусков такая же, как у нас – 4 недели, а в скандинавских  странах для некоторых групп работников даже больше.


Интересный вопрос, который также рассматривает зарубежное трудовое законодательство: порядок увольнения. Показательным примером является Германия. Вопросы увольнения здесь часто рассматриваются специальными судами, и одним из важнейших моментов является равноправие интересов работника и работодателя. Так, рабочий может быть уволен по так называемым «производственным основаниям», то есть просто потому, что использование его труда больше нецелесообразно. При этом позиция суда может быть такой: рабочий всегда сможет заработать где-то ещё, в то время как предприятие уже не сможет вернуть неэффективно потраченные на него деньги.


К примеру, можно уволить работника, часто болеющего и даже находящегося на больничном, если болезнь непозволительно затягивается. Решающим аргументом суда в таком случае является даже не длительное отсутствие работника на рабочем месте, а негативный экономический прогноз для предприятия на будущее. Также возможно увольнение в связи с ненадлежащим поведением работника, под которым может пониматься как производственные нарушения, так и создание конфликтных ситуаций.


Впрочем, нельзя сказать, что работник в Германии совершенно не защищён. Практически во всех случаях перед увольнением работник должен быть заблаговременно (28 дней, а, к примеру, если работник имеет 20-летний стаж, то за целых 7 месяцев) письменно предупреждён, во многих случаях возможна выплата различных компенсаций при увольнении. Причём в период после предупреждения предусматривается оплачиваемое время для  поиска работы. Для некоторых групп населения (беременных женщин, инвалидов и т.д.) установлены определённые преференции.


Вообще, практически все эксперты отмечают, что российское Трудовое законодательство является одним из наиболее лояльных к работникам и обременительным для работодателей в мире. Может, это тоже проблема?



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.