Трудовое законодательство увольнение


Трудовой кодекс содержит массу положений, касающихся расторжения трудовых договоров. Рассмотрим ст. 81, наиболее важную с точки зрения работника, предусматривающую увольнение: расторжение трудового договора по инициативе работодателя.


Трудовое законодательство увольнение


Первым упомянут случай увольнения при ликвидации организации. По большому счету, тут вопросов не возникает.


Трудовое законодательство предусматривает увольнение работника при сокращении численности сотрудников организации. Это вопрос сложный, требует привлечения профсоюзов или аналогичных органов и т.п. Вряд ли возможно подробно рассмотреть этот случай здесь.


Работник может быть уволен при несоответствии занимаемой должности. Важно, что решение о несоответствии не принимается начальником единолично, а устанавливается по итогам прохождения аттестации. При этом работнику до увольнения следует предложить другую должность (если есть), менее требовательную к квалификации.


Руководители (замы, главный бухгалтер) могут быть уволены без особых причин при смене собственника предприятия. Как предусматривает трудовое законодательство увольнение также возможно за принятие ими необоснованных решений, повлекших причинение ущерба организации или за грубое однократное нарушение своих обязанностей.


Серьёзным основанием для увольнения является неоднократное (то есть за второе в течение года) неисполнение своих обязанностей без уважительной причины. Обязательное условие: за первое нарушение работник должен иметь правильно оформленное дисциплинарное взыскание. При этом если за повторное нарушение работнику сначала объявят выговор, а потом уволят, то любой суд посчитает это двойным наказанием за один проступок (что недопустимо) и восстановит его на работе.


Работник также может быть уволен и за однократное, но грубое нарушение. Видов этих грубых нарушений всего пять и они чётко прописаны: 1) прогул (сюда относится и отсутствие на рабочем месте больше 4 часов подряд), 2) появление на работе в пьяном виде (в т.ч. в наркотическом опьянении), 3) разглашение тайны (в т.ч. разглашение персональных данных!), 4) совершение кражи или растраты по месту работы, умышленное повреждение либо уничтожение имущества, 5) серьёзное нарушение требований по охране труда. Существенно, что пункт 4 подразумевает наличие решения суда.


Если работник работает с деньгами или другими ценностями и утратил доверие работодателя в связи с какими-то проступками, он так же может лишиться своего места. Не так давно в кодекс были внесены дополнительные основания, такие как непринятие работником мер по разрешению конфликта, стороной которого он является, представление им недостоверных и неполных сведений о доходах, имуществе и т.д. если такие действия также ведут к утрате доверия со стороны работодателя;


Работник, занимающийся воспитательной деятельностью может быть уволен за совершение аморальных действий. Достаточным поводом для увольнения является обнаружение подачи любым работником подложных документов при трудоустройстве.


Помимо выше сказанного, конкретным трудовым договором а также законодательством могут быть предусмотрены и другие основания, специфические для разных профессий.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.