Служебная характеристика на руководителя
Для чего нужна служебная характеристика на руководителя
Как правило, служебные характеристики на руководителей необходимы в двух случаях: при прохождении ими периодической аттестации (это больше относится к работникам сферы государственного или муниципального управления), или при рассмотрении кандидатур на замещение вышестоящих должностей, выдвижение в кадровый резерв и т.д. Впрочем, могут быть и другие случаи: например, характеристика может быть необходимой составляющей представления к награде.
Служебную характеристику на руководителя обычно составляет его непосредственный начальник, однако такая необходимость может возникнуть, например, и у профсоюзных или других представительных органов.
Разделы характеристики на руководителя
Разделы характеристики обычны: 1) анкетная часть, в которой отражается заголовок, фамилия имя отчество, год рождения, место работы, послужной список, возможно – сведения об образовании; 2) основная характеризующая часть, в которой содержится описание профессиональных, деловых и личностных качеств; 3) заключительная часть: выводы по итогам вышесказанного.
Основное назначение служебной характеристики руководителя – отразить его качества именно как управленца, а не только как специалиста в той или иной сфере. Нет сомнения, что человек может быть блестящим профессионалом, например, в области экономики, и при этом быть совершенно неспособным эффективно руководить другими людьми из-за особенностей своего характера или недостаточных коммуникативных способностей.
В силу вышесказанного особую значимость приобретает раздел характеристики, в котором освещаются личностные качества руководителя, часто неотделимые от его профессиональных и деловых компетенций.
Перечень требований, предъявляемых к личности руководителя чрезвычайно обширен, так же как и его должностная инструкция. Поскольку описать подробно соответствие его всем этим требованиям достаточно сложно, обычно излагают наиболее существенные моменты, характеризующие руководителя по каждой из основных групп требований.
1. Профессиональные качества.
В этой группе оцениваются уровень профессиональных знаний и кругозор, умение осуществлять эффективное стратегическое и текущее планирование, проводить анализ ситуации, выбирать приоритеты, обеспечивать контроль, организовывать деятельность по повышению квалификации (своей и подчинённых), вести работу по охране труда и т.д.
2. Коммуникативные деловые качества:
способность поддерживать благоприятную атмосферу в коллективе при высоком уровне дисциплины, умение выстраивать правильные взаимоотношения с подчинёнными, делегировать свои полномочия; способность налаживать отношения с партнёрами, вышестоящими и контролирующими организациями; умение разрешать и предотвращать конфликты, вести за собой, убеждать, последовательно отстаивать интересы представляемой им организации.
3. Личностные качества.
Важнейшими для руководителя являются такие качества как самостоятельность, ответственность, дисциплинированность, настойчивость, решительность, способность безошибочно действовать в стрессовой ситуации в условиях нехватки информации и времени, порядочность, инициативность и творческий подход, работоспособность.
В заключительной части характеристики уместно указать на достижения организации за период работы руководителя, отразить фактические результаты его деятельности, его личные награды, либо напротив – отметить промахи, слабые направления работы и т.д.
Особые моменты
Следует помнить, что в некоторых случаях для служебных характеристик может быть установлена строго определённая форма, поэтому имеет смысл изучить соответствующий нормативный документ, согласно которому предоставляется характеристика, например «Положение об аттестации» или тому подобные.
0 комментариев