Трудовой Кодекс прогулы


Прогулом в соответствии с Трудовым кодексом признаётся отсутствие (без уважительной причины) работника на своём рабочем месте в течение четырёх часов и более. Если продолжительность рабочей смены установлена меньше 4-х часов, то прогулом считается отсутствие на месте в течение всей смены.


Трудовой Кодекс прогулы


Прогул это одно из грубых нарушений трудовой дисциплины, из тех, которые дают работодателю законное основание для увольнения. Стоит отметить, что таких нарушений статьёй 81 Кодекса предусмотрено всего пять и прогул упомянут первым по порядку.


Уточним: работодатель не обязан увольнять работника, но имеет полное право. Также он имеет право объявить прогульщику взыскание: замечание или выговор. Следует помнить, что за любое нарушение не может быть двух наказаний, поэтому, если за прогул объявлен выговор, то уволить работника за этот же прогул уже нельзя.


Кроме того, если совершение прогула не закончилось увольнением, и прогульщик отделался выговором, он может быть ещё лишён премии (отсутствие  поощрения – не рассматривается как наказание).


Перечень «уважительных причин» нормативно нигде не закреплён, вопрос этот решается работодателем. Вместе с тем существует ряд случаев, признаваемых уважительными безоговорочно; как правило, такие случаи подтверждаются документами, это в первую очередь болезнь (листок нетрудоспособности), вызов в судебные органы, органы внутренних дел, военкомат и т.д. (повестка), форс-мажорные обстоятельства: пожар, автомобильная авария и т.д. (справка). Как правило, в таких случаях работник может своевременно предупредить работодателя, что, впрочем, не является обязательным.


Не могут служить оправданием наличие «неотгулянных» дней отпуска, отгулов и т.д., однако на практике эти поводы иногда используются работодателями, не желающими по каким-либо причинам налагать взыскание.


Поскольку прогул – серьёзное нарушение, которое может повлечь применение крайних дисциплинарных мер, то для работодателя ситуация «разбора полётов» достаточно жёстко регламентирована статьёй 193 ТК. Так, до вынесения взыскания у работника должны быть потребованы письменные объяснения, на что предусмотрен срок в два дня. Впрочем, отсутствие объяснительной (если, например, работник отказывается давать объяснения) не является препятствием для взыскания (в том числе – увольнения), просто в этом случае составляется дополнительный акт. Общее время, в течение которого должно быть объявлено взыскание (издан соответствующий приказ) – один месяц.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.