Ненормированный рабочий день




Ненормированный рабочий день


Ненормированный рабочий день – понятие, достаточно часто применяемое в обиходном плане как аналог некоего трудового беспредела, когда работник может сутками пропадать на работе, постоянно вызываться в выходные и праздники и т.д.


На самом деле режим ненормированного дня достаточно ограничен, и его применение также должно подчиняться определённым правилам.


Содержание статьи 101 ТК довольно лаконично, но всё же устанавливает некоторые обязательные условия.


Во-первых, ненормированный день может быть установлен лишь некоторым работникам и не просто так, а согласно утверждённому перечню, согласованному с выборным органом и внесённому, например, в правила внутреннего трудового распорядка или коллективный договор. Установление данного режима обязательно должно быть прописано в трудовом договоре.


Во-вторых, привлечение к работе вне нормального режима должно происходить по необходимости. То есть должно быть объективно обосновано. Важно, что в эти периоды работник должен выполнять лишь свою работу, то есть ту, что выполняет постоянно в соответствии с должностной инструкцией.


В-третьих, такое привлечение должно осуществляться лишь «эпизодически», то есть вовсе не каждый день.


Согласно 101-й статье, рабочий день такого сотрудника может иметь продолжительность «за пределами установленной». Значит, эта «нормальная» продолжительность также должна быть установлена и вписана в трудовой договор. Кроме того, статья 91 прямо устанавливает, что нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, а на работодателя накладывается обязанность вести учёт рабочего времени (вне зависимости от режима работы).


Комментарии к Кодексу подчёркивают, что ненормированный рабочий день – не увеличенная норма рабочего времени, а лишь особый его график.


Большинство специалистов, юристов склоняются к такому мнению: с учётом всех сторон вопроса (хотя прямо в Кодексе это не сказано) следует полагать, что переработка при ненормированном дне неизбежна, но должна быть не больше 4 часов за два дня и не свыше (суммарно) 120 часов за год, как и в случае со сверхурочными.


Компенсацией за такой режим работы служат дни дополнительного отпуска числом не меньше трёх. Количество дней может быть и больше, если это записано в колдоговоре. Для бюджетных организаций максимальная величина дополнительного отпуска также отдельно оговаривается соответствующими нормативными документами. Причём, если раньше этот отпуск можно было заменить выплатой денежной компенсации, то сейчас такая замена не предусмотрена.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.