Первый отпуск по закону - нюансы и решения


Ситуация из разряда «ХЕЛП!».


Вы устроились на предприятие, и естественно не попали в график отпусков на текущий год (его составляют в последнем месяце года, в декабре, не позднее, чем за две недели до начала следующего календарного года). Да ладно если вы устроились за пару месяцев до окончания календарного года… А если сразу после составления графика? Что теперь в отпуск не ходить?


Первый отпуск по закону


И тут мы начинаем понимать, что защитить или помочь нам в этой ситуации может только закон.


Понятно, что нам положено 28 календарных дней за полный отработанный год. Но график отпусков привязывается к календарному году, а не к началу нашей работе в компании, хотя отпускные дни нам считают с момента начала работы…


Как все запутанно…


Как быть в этом случае? Когда положен первый отпуск по закону?

Давайте разбираться вместе.


Опираться нам стоит на ТК РФ, конкретно нас интересует статья 122.


Никого не удивлю, если скажу что первый отпуск по закону положен не раньше чем через шесть месяцев после начала работы.


Но давайте сразу определимся, что имеем дело не отдельной категорией граждан, такие как ветераны, инвалиды, лица до 18 лет и т.д. и т.п. А простой обычный человек, не имеющий никаких льгот, привилегий и других нюансов, накладывающих на работодателя особые обязанности.


Цитируем интересные моменты:


Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.


Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.


А здесь про отдельные категории граждан, как я и предупреждал:


До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:


-          женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;


-          работникам в возрасте до восемнадцати лет;


-          работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;


-          в других случаях, предусмотренных федеральными законами.


А вот про график отпусков:


Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.


Обращу внимание на слова «по соглашению сторон». Эта формулировка портит все. Она как бы разрешает взять отпуск раньше, но тут же и не обязывает работодателя предоставлять вам отпуск незамедлительно.


То есть получается право-то вы имеете, да только кто вам его даст…


О реальности и бытности...

Современная реальность такова, что многие (да что «многие» — практически все) работодатели нарушают трудовое законодательство – всех не накажешь, вот они и пользуются.


Зачастую работнику действительно, проще «договориться» с работодателем, чем доказать свою правоту. У нас, конечно, не США, где с работы могут выгнать за измену… жене, но управа все-таки на зарвавшихся начальников и кадровиков есть.


Если работодатель не соглашается на ваши сроки отпуска, не смотря на все уговоры и увещевания (они же не прописаны пока в графике отпусков!!!) нам придется ждать ровно 11 месяцев. После истечения этого срока срабатывает ваше право на отпуск в течение отработанного года. Здесь работодатель ОБЯЗАН предоставить ваши полноценные 28 календарных дней.


Даже если вам скажут, что не 28, а 28-(28/12*1)=28-2,33≈25 дней – не отказывайтесь. Пока вы будете в отпуске, ваши оставшиеся 3 дня «натикают», и при увольнении будут вам оплачены, или присоединены к следующему отпуску, хотя их можно присоединять так бесконечно – от отпуска к отпуску…).


Если работодатель наотрез отказывается пускать вас в отпуск – у вас по-прежнему два пути.

-          Один – законный, когда вы идете в трудинспекцию, и под угрозой (а может и с реально оплаченным) штрафом вас отпускают.


-          Второй – путь терпимости; как всегда стерпеть, переждать, «ну как же так, нужно же по-человечески», или «были косячки с моей стороны, наверное, начальник прав, мне не нужен пока отпуск»…


Последнее утверждение – в нашей стране еще можно описать фразой «круговая порука», оно как всегда — кто сильнее, тот и прав.


Так что либо идите и договаривайтесь, либо ждите свой положенный кровный отпуск.


Но сразу оговорюсь, работодатели тоже не дураки и обычно поступают следующим образом:

Так как вы уже не попали в график отпусков текущего года, то вас впишут в следующий гравик так, чтобы с момента вашего трудоустройства год не прошел, тогда условие «Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно» выполняется, а ваш положенный отпуск просто переходит на следующий год. Он как-бы перетекает из одного года в другой, оставляя вам неотгулянными некоторое количество дней, которое вы наработали за неполный первый год работы. А реально оплатится он вам только при увольнении.


Как-то так.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.