Больничный лист безработному


Дефиниции

Прежде, чем переходить непосредственно к вопросу о выплате больничных, следует чётко определиться с понятием «безработный». Согласно положениям федерального закона «О занятости населения» таковыми признаются лишь граждане, которые в установленном порядке зарегистрировались в службе занятости, и которым в течение 10 календарных дней после регистрации не была найдена подходящая работа.


Больничный лист безработному


В отношении таких граждан статьёй 28 того же закона устанавливается норма о том, что государство гарантирует выплату им установленного пособия по безработице, что относится и к периодам временной нетрудоспособности. Эта норма подтверждается и порядком выдачи больничных листков, в котором прямо указано, что листок врем. нетрудоспособности выдаётся безработным, состоящим на учете.


Больничный лист безработному

Для получения соответствующих выплат, необходимо обратиться с больничным листком непосредственно в службу занятости. Размер больничного, как правило, не превышает размера пособия по безработице.


«Временно безработный» или если не стоим на учете

Существует ещё одна ситуация, когда неработающему гражданину выплачивается больничные. Согласно 255-му закону пособие по врем. нетрудоспособности может выплачиваться гражданам при травмах и заболеваниях, наступивших в течение 30 дней после увольнения, если до этого они подлежали социальному страхованию. Размер выплат составит в таких случаях 60 процентов от средней величины заработка.


Подавать документы на выплату больничного в этом случае следует по месту предыдущей работы, или же непосредственно в местное отделение ФСС. Кроме листка временной нетрудоспособности, нужны будут ещё такие документы, как справка о доходах, документы о страховом стаже (если документы подаются в фонд социального страхования), либо трудовая книжка – подтверждение для бывшего работодателя, что гражданин ещё не трудоустроен на другое место работы.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.