Больничный по уходу за престарелыми


Порядок выдачи больничных листков, установленный приказом Минздравсоцразвития №624н от 29.06.11 не предусматривает каких-либо различий в зависимости от возраста в предоставлении листка временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным родственником (не считая детей, которым не исполнилось пятнадцати лет). Таким образом, предоставление больничного листа по уходу за больным родственником – будь ему 18 лет или же 70 происходит одинаково.

Больничный по уходу за престарелыми

В соответствии со ст. 35, 36 Порядка, больничный лист по уходу за престарелыми, выписывается только одному члену семьи (в том числе может быть и опекун или попечитель), по факту ухаживающему за больным на срок до 3-х дней. Дополнительно, решением врачебной комиссии, срок может быть продлён до 7 дней. Всего в течение года по всем случаям обращения срок не может быть больше 30 дней (согласно положениям закона 255-ФЗ).

Важным условием предоставления такого больничного является амбулаторное лечение пожилого члена семьи, о котором ведётся речь. Статья 41 Порядка прямо запрещает выдачу больничного по уходу при лечении больного члена семьи в стационаре.

Размер выплаты в данном случае определяется в обычном порядке, в зависимости от страхового стажа и среднего заработка застрахованного.

Компенсация по уходу за престарелыми

Кроме рассмотренного выше пособия по временной нетрудоспособности, существует ещё компенсация по уходу за престарелыми. Это вид выплат не имеет отношения к больничным листам и может назначаться неработающему гражданину, который осуществляет уход за пожилым или нетрудоспособным человеком.

Такая компенсация назначается в соответствии с Указами Президента №1455 от 26.12.06., №774 от 13.05.08 и Постановлением Правительства №343 от 04.06.07. Назначением данной компенсации ведает Пенсионный фонд, и обращаться за её получением следует в отделение ПФ, выплачивающее пенсию человеку, за которым требуется уход.

Таким лицом может быть инвалид 1-й группы, гражданин старше 80 лет, либо пожилой человек, нуждающийся в уходе по решению лечебного учреждения.

Размер компенсации составляет 1200 рублей на человека (выплата увеличивается в соответствии с районным и северным коэффициентом).



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.