Заполнение больничного листа


Порядок оформления больничного листа изложен в документе, введённом в действие приказом минздравсоцразвития №624н от 29.06.11.


заполнение больничного листа (листа нетрудоспособности)


Выписывается больничный лист медицинским работником (как правило – врачом) медорганизации, имеющей соответствующую лицензию. Перечень лиц, которым разрешено выписывать листки нетрудоспособности приведён в ст. 2 «Порядка»(всегда актуальная версия, с изменениями и дополнениями).


  1. При наличии оснований, установленных при осмотре пациента, врач заполняет соответствующий раздел бланка и  его корешок. Заполняется лист машинописным способом, либо вручную. При заполнении вручную используются чернила чёрного цвета, можно заполнять пером либо гелевой ручкой, использование шариковых ручек не допускается.
  2. Все записи вносятся печатными русскими буквами, каждая буква в отведённом поле; выходить за границы клеточек нельзя. Между словами и цифрами, если это необходимо оставляется пробел в одну клеточку.
  3. Каждый раздел листа заполняется с начала до конца по порядку, без пропуска строк. После завершения заполнения раздела, он заверяется подписью заполняющего лица и печатью организации.
  4. Если наименование организации или, например фамилия не умещаются в отведённых строках, допускается их сократить; писать вне отведённых клеточек запрещено. Печать должна находиться строго в определённом поле; она может немного выступать за его границы, однако не должна залезать на клеточки для букв и цифр. Подробные построчные правила заполнения изложены в том же «Порядке» и занимают несколько страниц текста, поэтому нет смысла приводить их здесь.
  5. Часть отведённых строк подразумевает заполнение специальными кодами, расшифровка этих кодов приведена на обратной стороне листка.
  6. Заполнение разделов больничного листа, касающихся нетрудоспособности по беременности и родам, и других, а так же раздела для работодателя производится с соблюдением тех же правил.
  7. Если при заполнении больничный лист испорчен (а так же при утере оригинала) выписывается дубликат, о чём ставится отметка в соответствующем поле листка. Если выписывается одновременно два листка (при работе по совместительству) – один из листков будет основным и в специальной графе об этом должна быть отметка, а на втором листке кроме указания о работе по совместительству, необходимо будет указать номер основного.


Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.