Заполнение больничного листа
Порядок оформления больничного листа изложен в документе, введённом в действие приказом минздравсоцразвития №624н от 29.06.11.
Выписывается больничный лист медицинским работником (как правило – врачом) медорганизации, имеющей соответствующую лицензию. Перечень лиц, которым разрешено выписывать листки нетрудоспособности приведён в ст. 2 «Порядка»(всегда актуальная версия, с изменениями и дополнениями).
- При наличии оснований, установленных при осмотре пациента, врач заполняет соответствующий раздел бланка и его корешок. Заполняется лист машинописным способом, либо вручную. При заполнении вручную используются чернила чёрного цвета, можно заполнять пером либо гелевой ручкой, использование шариковых ручек не допускается.
- Все записи вносятся печатными русскими буквами, каждая буква в отведённом поле; выходить за границы клеточек нельзя. Между словами и цифрами, если это необходимо оставляется пробел в одну клеточку.
- Каждый раздел листа заполняется с начала до конца по порядку, без пропуска строк. После завершения заполнения раздела, он заверяется подписью заполняющего лица и печатью организации.
- Если наименование организации или, например фамилия не умещаются в отведённых строках, допускается их сократить; писать вне отведённых клеточек запрещено. Печать должна находиться строго в определённом поле; она может немного выступать за его границы, однако не должна залезать на клеточки для букв и цифр. Подробные построчные правила заполнения изложены в том же «Порядке» и занимают несколько страниц текста, поэтому нет смысла приводить их здесь.
- Часть отведённых строк подразумевает заполнение специальными кодами, расшифровка этих кодов приведена на обратной стороне листка.
- Заполнение разделов больничного листа, касающихся нетрудоспособности по беременности и родам, и других, а так же раздела для работодателя производится с соблюдением тех же правил.
- Если при заполнении больничный лист испорчен (а так же при утере оригинала) выписывается дубликат, о чём ставится отметка в соответствующем поле листка. Если выписывается одновременно два листка (при работе по совместительству) – один из листков будет основным и в специальной графе об этом должна быть отметка, а на втором листке кроме указания о работе по совместительству, необходимо будет указать номер основного.
0 комментариев