Расчет больничных в 2013 году (порядок и нюансы)


Для расчёта размеров пособия по временной нетрудоспособности необходимо выполнить несколько последовательных шагов.

Расчет больничных в 2013 году

расчет больничных в 2013 году

1. Изучаем представленный больничный лист.

В нём могут быть указаны основания для снижения размера пособия. Таким основанием может быть получение травмы в состоянии опьянения или, например, нарушение режима лечения, о чём врач делает отметки в больничном листе. Кроме того в некоторых случаях больничный вообще не оплачивается. Полный перечень оснований изложен в статьях 8, 9 закона №255-ФЗ от 29.12.06.

В случае наличия оснований для уменьшения размера пособия, дальнейший расчёт будет вестись исходя из МРОТ (в 2013 году равного 5205 руб.).

2. Определяем расчётный период.

В качестве такового принимаются два предшествовавших календарных года. Закон допускает замену одного из них или обоих на другие предшествующие если для этого есть основание (нахождение женщины в предыдущие годы в отпусках: по уходу за ребёнком или по беременности и родам) и если такая замена приведёт к увеличению пособия. Для замены необходимо письменное заявление.

В общем случае при расчёте больничного в 2013 году расчётным периодом будут 2011 и 2012 годы.

3. Решаем вопросы, связанные с совместительством.

Если работник работает также у другого работодателя, и в два предыдущие года работал там же, то у работника должен быть ещё один больничный лист для предоставления по второму месту работы.

В других случаях совместительства выплата пособия производится через одного работодателя, но должна учитывать заработок в других местах. Для такого учёта должна быть предоставлена справка о заработной плате и справка, что по другому месту работы больничный не оплачивался.

4. Определяем суммарный заработок за расчётный период.

Важно, что учтены должны быть все суммы, с которых уплачивались взносы в ФСС. В то же время, если в расчётном периоде производились выплаты, на которые не начислялись взносы (например – материальная помощь), они не учитываются.

5. Определяем, не превышают ли суммы установленных максимальных пределов

За 2011 год – 463 тыс., а за 2012 – 512 тыс. рублей. Если превышают, то для расчёта принимаем эти максимальные показатели.

6. Определяем среднедневной заработок, для чего делим полученную сумму на 730.

Для больничных по беременности и родам принимается фактическое количество дней (с учётом високосного года – 731), для обычных больничных всегда берётся ровно 730.

7. Определяется страховой стаж, в течение которого за данного работника в соцстрах выплачивались взносы.

Подробнее см. приказ Минздравсоцразвития №91 от 06.02.07.

8. Полученный среднедневной заработок умножаем на количество дней больничного и применяем коэффициент, зависящий от стажа.

При стаже свыше 8 лет пособие рассчитывается по полной величине среднего заработка, при стаже продолжительностью 5-8 лет, заработок умножается на коэффициент 0,8, а при стаже меньше 5 лет выплачивается лишь 60% среднего заработка.

Если стаж менее полугода, то за полный месяц пособие принимается не больше величины МРОТ.

Так же пособие рассчитывается по МРОТ, если среднемесячный заработок по каким-либо причинам оказывается меньше минимального размера.

Нюансы расчета больничных в зависимости от региона

Если в регионе установлены повышающие коэффициенты, МРОТ соответственно увеличивается.

Все недостающие данные по коэффициентам и надбавкам смотрим, например, здесь.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.