Расчет больничных в 2013 году (порядок и нюансы)
Для расчёта размеров пособия по временной нетрудоспособности необходимо выполнить несколько последовательных шагов.
Расчет больничных в 2013 году
1. Изучаем представленный больничный лист.
В нём могут быть указаны основания для снижения размера пособия. Таким основанием может быть получение травмы в состоянии опьянения или, например, нарушение режима лечения, о чём врач делает отметки в больничном листе. Кроме того в некоторых случаях больничный вообще не оплачивается. Полный перечень оснований изложен в статьях 8, 9 закона №255-ФЗ от 29.12.06.
В случае наличия оснований для уменьшения размера пособия, дальнейший расчёт будет вестись исходя из МРОТ (в 2013 году равного 5205 руб.).
2. Определяем расчётный период.
В качестве такового принимаются два предшествовавших календарных года. Закон допускает замену одного из них или обоих на другие предшествующие если для этого есть основание (нахождение женщины в предыдущие годы в отпусках: по уходу за ребёнком или по беременности и родам) и если такая замена приведёт к увеличению пособия. Для замены необходимо письменное заявление.
В общем случае при расчёте больничного в 2013 году расчётным периодом будут 2011 и 2012 годы.
3. Решаем вопросы, связанные с совместительством.
Если работник работает также у другого работодателя, и в два предыдущие года работал там же, то у работника должен быть ещё один больничный лист для предоставления по второму месту работы.
В других случаях совместительства выплата пособия производится через одного работодателя, но должна учитывать заработок в других местах. Для такого учёта должна быть предоставлена справка о заработной плате и справка, что по другому месту работы больничный не оплачивался.
4. Определяем суммарный заработок за расчётный период.
Важно, что учтены должны быть все суммы, с которых уплачивались взносы в ФСС. В то же время, если в расчётном периоде производились выплаты, на которые не начислялись взносы (например – материальная помощь), они не учитываются.
5. Определяем, не превышают ли суммы установленных максимальных пределов
За 2011 год – 463 тыс., а за 2012 – 512 тыс. рублей. Если превышают, то для расчёта принимаем эти максимальные показатели.
6. Определяем среднедневной заработок, для чего делим полученную сумму на 730.
Для больничных по беременности и родам принимается фактическое количество дней (с учётом високосного года – 731), для обычных больничных всегда берётся ровно 730.
7. Определяется страховой стаж, в течение которого за данного работника в соцстрах выплачивались взносы.
Подробнее см. приказ Минздравсоцразвития №91 от 06.02.07.
8. Полученный среднедневной заработок умножаем на количество дней больничного и применяем коэффициент, зависящий от стажа.
При стаже свыше 8 лет пособие рассчитывается по полной величине среднего заработка, при стаже продолжительностью 5-8 лет, заработок умножается на коэффициент 0,8, а при стаже меньше 5 лет выплачивается лишь 60% среднего заработка.
Если стаж менее полугода, то за полный месяц пособие принимается не больше величины МРОТ.
Так же пособие рассчитывается по МРОТ, если среднемесячный заработок по каким-либо причинам оказывается меньше минимального размера.
Нюансы расчета больничных в зависимости от региона
Если в регионе установлены повышающие коэффициенты, МРОТ соответственно увеличивается.
Все недостающие данные по коэффициентам и надбавкам смотрим, например, здесь.
0 комментариев