Расчетный период для отпуска, порядок расчета отпускных в 2013 году


Общая информация

Основополагающим документом, определяющим порядок расчёта среднего заработка для любых случаев, в том числе и для отпуска, является ст. 139 Трудового кодекса. Согласно закону средняя ЗП рассчитывается как отношение фактически начисленной зарплаты за расчётный период к фактически отработанному за этот период времени.

Расчетный период для отпуска

За расчётный период для отпуска (РП) принимаются 12 месяцев (календарных), предшествующих месяцу начала отпуска. То есть, если отпуск начинается, например, в июле, то расчётный период будет с 1 июля прошлого года по 30 июня нынешнего включительно.

Для определения среднедневного заработка за РП нужно учесть положение о «фактически отработанном» времени. То есть для расчёта берутся не 365 календарных дней расчётного периода, а только те, в которые работник реально работал.

На самом деле, обычно для этого не нужно заниматься выборкой отработанных дней по табелям рабочего времени. Для расчёта применяется достаточно простая формула (прописанная там же, в ст. 139 ТК): сумма зарплаты за расчётный период делится сначала на 12 месяцев и потом ещё  на 29,4 дня (29,4 – среднее число дней в месяце без учёта праздников). Полученное число и есть среднедневной заработок в расчётном периоде.

Сейчас достаточно редко встречается предоставление отпуска в рабочих днях, но и этот случай предусмотрен: тогда для расчёта применяется количество рабочих дней в РП исходя из шестидневной рабочей недели.

Здесь необходимо уточнение: колдоговором организации могут быть предусмотрены другие периоды для расчёта, при условии, что это не ухудшит положение работника, проще говоря – не уменьшит размер отпускных. Такие случаи мы не имеем возможности здесь рассмотреть.

При реальном расчёте неизбежно возникает масса нюансов. Решение вопросов по поводу этих особенностей закон возлагает на Правительство, которое должно принимать соответствующие документы с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

На сегодняшний день таким документом является «Положение», утверждённое постановлением №922 от 24.12.07.

Согласно Положению из расчётного периода исключаются дни, когда работник не работал, но получал те или иные выплаты: пособия, средний заработок и т.д. Перечень таких случаев достаточно объёмен и включает, например, больничные, отпуска, простои по вине работодателя и т.п. Соответственно из расчёта исключаются и начисления за эти дни.

В начисления включаются все выплаты, относящиеся к заработной плате, в то же время не учитываются материальная помощь, проездные, питание и тому подобные выплаты социального характера.

Отдельная ситуация возникает если в расчётном периоде у работника вообще нет начислений (либо они исключены согласно Положению) либо отсутствуют рабочие дни, которые можно учесть в расчёте. Такие случаи также предусмотрены Положением.

Если в расчётном периоде производилось общее повышение зарплаты (например увеличился МРОТ, в связи с чем пересчитана тарифная сетка) то начисления, произведённые до повышения индексируются, для чего их умножают на коэффициент повышения оклада.

После определения учитываемых дней в расчётном периоде, начислений за этот период с учётом индексации, определяется среднедневной заработок.

Изложим вышесказанное в виде пошагового руководства.

 Инструкция

1. Определяем расчётный период для отпуска. Согласно приказу о направлении в отпуск определяется дата (месяц) начала отпуска; расчётным периодом будут 12 предшествующих месяцев.

2. Устанавливаем не полностью отработанные месяцы. Согласно имеющимся документам (приказам руководителя, больничным листам и т.д.) определяем все предусмотренные Положением случаи позволяющие исключить из расчёта какие-то периоды.

2.1. В случае полного отсутствия в расчётном периоде отработанных дней или начисленной ЗП для расчёта принимается период предшествующий расчётному и равный ему.

2.2. Если предшествующий период отсутствует, для расчёта принимаются отработанные дни за месяц, в котором работник направляется в отпуск.

2.3. Если в этом месяце отработанных дней также не было, дальнейший расчёт будет вестись исходя из установленного оклада и календаря.

3. Определяем расчётное количество дней.

3.1. В месяцах отработанных полностью расчётное количество дней принимаем равным 29,4.

3.2. В месяцах отработанных не полностью количество дней рассчитываем: 29,4 делим на календарное количество дней в данном месяце и умножаем на число отработанных дней (календарных).

3.3. Суммируем полученные дни за весь расчётный период (12 мес.), получаем расчётное суммарное количество отработанных дней.

4. Определяем расчётную сумму начислений.

4.1. Выбираются все предусмотренные Положением начисления, относящиеся к оплате труда, за дни расчётного периода, принятые для расчёта (примечание: если начисления производились с учётом районного и северного коэффициентов, то эти коэффициенты соответственно будут учтены и в среднем заработке).

4.2. Если в расчётном периоде происходило повышение заработной платы, то заработную плату в месяцах до повышения следует проиндексировать: умножить на коэффициент повышения.

4.3. Суммируя начисления по всем месяцам получаем общую расчётную сумму начислений.

5. Рассчитываем среднедневной заработок: Полученную сумму начислений делим на расчётное количество дней. Результатом будет среднедневной заработок. Закон устанавливает, что средний заработок не может быть меньше МРОТ. Соответственно, в 2013 году минимально возможная сумма (если работник работает на полной ставке и полностью выполняет трудовую норму) без учёта районных  и северных коэффициентов составляет 5205 руб.

6. Умножаем среднедневной заработок на количество дней отпуска и получаем сумму отпускных.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.