Начисление пенсий по новому закону


В 2012 году правительство обнаружило, что с трудом справляется с дефицитом Пенсионного фонда, поэтому весь 2013 год прошел под знаком реформ. «Действующих» пенсионеров решили не трогать и обратили внимание на работающих: в 2013 году увеличили взносы ИП, в результате чего получили волну закрытий, а к 2014 доберутся до всех наемных работников возрастом до 47 лет, а точнее – до накопительной части их пенсионных отчислений.

пенсионный фонд 2014

Накопительные отчисления до 2014 года

Сейчас работодатель отчисляет 6% накопительных взносов либо в государственный, либо в частные фонды – в последние по заявлению самого работника. По умолчанию деньги идут в ПФР, под управление Внешэкономбанка.

С 2014 года начисление пенсий по новому закону затрагивает и процент выплат, и условия, по которым направляются деньги. Не беспокоиться о накоплениях могут только те граждане, у кого деньги уже в НПФ, устраивающих их по доходности.

Накопительные отчисления в 2014 году

Те, кто хочет отчислять 6%, как и раньше, должны написать заявление в ПФР уже до 1 декабря 2013 года и направить деньги либо во Внешэкономбанк, либо в выбранный НПФ.

У остальных накопительная часть взносов официально снижается до 2%, оставшиеся средства пойдут в страховую часть. В реальности это поможет государству частично решить существующие проблемы ПФР и никак не повлияет на улучшение жизни пенсионеров через 20 лет.  Оптимисты (как правило, это сотрудники ПФР) говорят, что страховая часть более доходна, реалисты прогнозируют прекращение ее индексации в ближайшие годы. Это означает, что не за горами тот день, когда выплачивать себе пенсию людям придется самостоятельно.

Изменения наглядно – пенсионный калькулятор

Не так давно на сайте ПФР появился калькулятор, который рассчитывает будущие пенсии для основных категорий наемных работников по долгожданной «новой формуле». Любой желающий может ввести свой предполагаемый стаж на момент выхода на пенсию с вычетом времени армейской службы и ухода за ребенком, среднюю зарплату, размер накопительной части – 2 или 6%. И главное – сколько лет он готов работать без обращения за пенсией после достижения предусмотренного законом возраста.

В результате подсчетов потенциальный пенсионер понимает, что между 2 и 6 процентами разница минимальна, зато крайне невыгодно сидеть в отпуске по уходу за ребенком или выходить на пенсию вовремя. А вот если работать на 10 лет больше, то выплаты будут сопоставимы с зарплатой. Бюджетникам лучше калькулятором не пользоваться, чтобы не расстраиваться...



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.