Какой лучше пенсионный фонд 2014 год


Во второй половине 2013 года работающие россияне, родившиеся в 1967 году и позднее, всерьез озаботились вопросом, какой лучше пенсионный фонд – государственный или частный (НПФ). Повод к размышлениям дала Госдума, одобрившая внесение поправок в пенсионное законодательство. До сих пор своим правом перевести накопительную часть пенсионных отчислений в размере 6% в негосударственное управление воспользовалось только около 20% от всех наемных работников этой возрастной группы.

выбор пенсионного фонда

Государственный пенсионный фонд

Вопреки распространенному мнению, накопительной частью пенсионных отчислений, оставшихся в руках государства, управляет не сам ПФР, а Внешэкономбанк. Его доходность за последний год в среднем держится в районе 8%.

По новым требованиям, желающие доверить свои деньги (точнее те 6% накопительных взносов, которые выплачивает за них работодатель) государству, должны до 1 декабря 2013 года написать заявление в ПФР о сохранении именно такого объема выплат.

Другой вариант: гражданину не нравится деятельность НПФ, куда направляются его деньги, поэтому он хочет сохранить только 2% накопительной части, а оставшиеся 4% присоединить к страховой как более надежной. В этом случае тоже необходимо обратиться в ПФР с соответствующим заявлением.

Негосударственные пенсионные фонды

При выборе негосударственного пенсионного фонда следует обратить внимание не только на доходность за год, но и стабильность доходов с момента его открытия. К числу лидеров принадлежат Сургутнефтегаз и Европейский Пенсионный фонд с 14% годовых.

Многие банки (Сбербанк, Райффайзенбанк, УралСиб, ВТБ) открывают НПФ. Доходность НПФ Сбербанка около 8%, ВТБ – 6,5%.

Озаботившись надежностью НПФ, государство предполагает провести их акционирование. Благодаря этому станет возможной выплата компенсации за сгоревшие вклады, как в настоящих банках. Правда, некоторые аналитики относятся к этой идее скептически, так как налогообложение НПФ и акционерных обществ различается и часть прибыли будет уходить в налоги. Плюс ко всему на время реформирования внесенные в этом году накопительные отчисления временно изымаются государством с сомнительным обещанием возврата в будущем с индексацией и дополнительными 2% сверх взятой суммы.

Несмотря на скепсис, те же аналитики советуют всем наемным работникам 47 лет и моложе все же перевести 6% накопительных взносов в НПФ, так как в ближайшем будущем вполне реальна угроза того, что государство не сможет индексировать страховую часть. Надеяться на нормальную пенсию смогут только те, кто сохранил и преумножил хотя бы накопительную долю. 



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.