Список пенсионных фондов России


Граждане России, по возрасту подпадающие под формирование накопительной части пенсионных отчислений, в конце 2013 года оказались перед нелегким выбором: либо согласиться на сокращение этой части с 6 до 2% в пользу страховой доли, либо незамедлительно перевести ее в один из негосударственных пенсионных фондов или управляющих компаний.

Список пенсионных фондов России

Сложность принятия решения усугубляется еще и тем, что компании эти находятся в процессе реформирования и их будущее туманно: изучение доходности за прошлые годы и рейтинг почти ничего не дает для оценки ее перспектив. Совершенно неизвестно, насколько успешной будет деятельность фонда в новом качестве, а выбор нужно сделать до 1 декабря 2013 года. Единственное, что в этой ситуации остается россиянам, это поверить, что компании удастся удержаться на плаву, и обратить внимание на топ рейтинга за предыдущий год.

Лидеры рейтинга НПФ по доходности

  • НПФ «Сургутнефтегаз» почти 20 лет. Он придерживается консервативной политики без резких скачков. За время существования накоплены большие активы, полностью обеспечивающие сохранность денежных средств вкладчиков.
  • «Европейский Пенсионный фонд» в последние годы держится на уровне инфляции, до этого значительно превосходил ее. В среднем процент прибыли благодаря успешному прошлому оказался довольно высоким – до 14% годовых.
  • «Образование и наука» демонстрирует неплохие, стабильно высокие показатели доходности, но не участвует в рейтингах, показывающих степень надежности компании.
  • «Благосостояние» имеет много филиалов на территории России, разные эксперты высоко оценивают деятельность фонда, но доходы за последние годы тоже ненамного превышают официальную инфляцию. Компания ориентирована на корпоративных клиентов.
  • «Большой пенсионный фонд» также придерживает осторожной политики инвестирования доверенных ему средств.

Все компании, продолжающие список пенсионных фондов России, характеризуются нестабильностью доходов именно в период с 2011 года: это общее место, связанное со стагнацией экономики России.

Новые игроки на рынке

Стоит ли гражданам бояться вкладывать деньги в новые пенсионные фонды? Аналитики считают, что степень риска примерно такая же, как и в отношениях с государством, то есть никакой определенности. Доходность всех фондов в последнее время держится на уровне инфляции, поэтому говорить о преумножении средств сложно.

Самый простой рецепт обеспечить себе нормальную жизнь на пенсии никак не связан с пенсионными фондами. Обязательные вклады останутся приятным дополнением к накоплениям, сделанным самостоятельно, через банки и инвестиции.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.