Выплата накопительной части пенсии умершего


В продолжение цикла статей про пенсионный фонд было бы не лишним затронуть вопрос о наследовании пенсионных накоплений.

выплата накопительной части пенсии умершего

Накопительная часть пенсионных взносов, в соответствии с российским законодательством, наследуется в том случае, если пенсия официально еще не оформлена. Это касается обязательной части взносов. Добровольные выплаты подлежат наследованию в том случае, если они оформлены как срочные, то есть начисляемые пенсионеру в течение конкретного срока (не менее 10 лет).

Как оформить наследство

Куда обращаться за оформлением наследства на банковские счета и недвижимость, рядовые граждане России догадываются. В случае с накопительной частью пенсии основной источник информации – Пенсионный фонд. Он не подчиняется напрямую законодательству о наследовании. Например, если банковский счет будет истребован с задержкой, то он никуда не денется, а вот пенсионные средства, если за ними никто не обратится в течение 6 месяцев с момента смерти, растворятся среди доходов ПФР.

Во всей этой ситуации самое замечательное то, что, хотя в ПФР сведения о смерти, безусловно, поступают, никакой информации наследникам он не направляет – якобы из-за того, что они ему неизвестны. На самом деле, проблема легко решается направлением сообщения в формате стандартных фондовских «писем счастья» по обычному адресу. Поскольку этого не происходит, наследники лишаются немалых сумм.

И, наконец, тонкость, о которой вообще никто не помнит: накопительные средства есть и у граждан с 1953 и гражданок с 1957 года рождения. В период с 2002 по 2004 год, во время очередной пенсионной реформы, 2% от зарплаты поступало на накопительную часть счета. Эти средства тоже наследуются, если пенсия не назначалась. Пусть сумма небольшая, но это не повод от нее отказываться.

Спорные вопросы наследования

С обязательным страхованием все юридически однозначно: если пенсия не оформлена, то она наследуется. С экономической точки зрения, выплата накопительной части пенсии умершего вызывает некоторые вопросы. Страховая часть распределяется между другими пенсионерами по определению, а вот накопительная считается личной, принадлежащей конкретному человеку. Если он умирает через полгода после оформления пенсии, теоретически остаются неизрасходованные средства. На практике получение их наследниками возможно при выборе срочных выплат: тогда вся накопленная сумма распределяется на 10 и более лет равными долями, и невыплаченная в случае преждевременной смерти часть передается по закону или завещанию.

Еще один вариант – единовременная выплата. Ее выбирают пенсионеры, чья накопительная доля составляет менее 5% от всех отчислений. Эта сумма также может наследоваться.

Все срочные выплаты, формирующиеся из добровольных взносов, передаются по тому же принципу в порядке, определенном Гражданским кодексом. Исключением становятся средства материнского капитала – он переходит к отцу ребенка, при его отсутствии – к детям.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.