Закон о софинансировании пенсии
Первый этап софинансирования пенсий только что завершился – ровно 1 октября прекратился прием новых участников в программу. Теперь наступило время накопления капиталов, когда происходит накопление ежегодных взносов в соответствии с индивидуальными условиями софинансирования.
Чем выгодно участие в программе
Выгоды программы в основном расписывают государство и пенсионные фонды, кровно заинтересованных в регулярном поступлении денег от ее участников.
Федеральный Закон о софинансировании пенсии рассматривает этот процесс как основной стимул роста личных накоплений граждан, обеспечивающих их безбедную старость.
Условия софинансирования достаточно прозрачны:
- период внесения платежей – 10 лет;
- сроки выплат – раз в год, ежемесячно равными платежами или раз в квартал непропорциональными частями – определяются исключительно возможностями участников.
- сумма – 2-10 тысяч, не фиксированная;
- участие государства – равноценное, сумма взносов удваивается.
Деньги можно вносить через работодателя или самостоятельно. В последнем случае копии платежных квитанций направляются в местное отделение ПФР;
Работодатель иногда становится третьей активной стороной договора, добавляя средства на добровольный накопительный счет.
Все это очень привлекательно для стран с предсказуемой инфляцией, стабильным законодательством и работающими институтами, к которым Россия явно не относится.
Что потеряли те, кто не успел вступить
Не хочется расстраивать тех, кто участвует в программе софинансирования, пессимистическими прогнозами специалистов, но хаотичные действия государства в отношении пенсионных реформ вызывают только одно подозрение: все телодвижения в этой области производятся с двумя целями.
Во-первых, создать видимость активной деятельности на благо народа, во-вторых, закрыть непрерывно возникающие дыры в бюджете ПФР, связанные с торможением развития экономики, уходом в тень малого бизнеса, нецелевым использованием средств и демографической ситуацией, когда число работающих объективно сокращается по отношению к пенсионерам.
Нормальная альтернатива пенсионным накоплениям – банковские вклады и инвестирование в акции.
Скорее всего, тот, кто не успел, ничего не потерял. Тот, кто успел, может быть, что-то приобрел. Например, жизненный опыт.
0 комментариев