Пенсионный фонд: накопительная часть


Когда государство принимало решение о переходе на смешанную систему пенсионных взносов, начиная с 2% накопительных выплат в 2002 году, исходящих от работодателя, оно расписывало все выгоды такой практики.

Пенсионный фонд: накопительная часть

С точки зрения работника, до которого деньги доходили только в виде распечатки из бухгалтерии, одна графа платежей или две – существенной разницы не составляло. Поэтому активную разъяснительную работу вел Пенсионный фонд: накопительная часть, разъяснял он, это личные средства граждан, которыми они имеют право распоряжаться в пределах их назначения, то есть управлять, переводить из фонда в фонд в зависимости от доходности, завещать или оставлять в наследство по закону в случае смерти до достижения пенсионного возраста. Сейчас то же государство пытается отказаться от накопительной части, приводя граждан в уже привычное состояние когнитивного диссонанса.

Обязательные и добровольные накопительные взносы

Обязательные платежи ежемесячно производит работодатель в процентах к зарплате работника (2 или 6% с 2014 года на выбор). Добровольные взносы делает либо сам гражданин, либо в порядке поощрения их начисляет работодатель. При желании для формирования добровольной накопительной части пенсии используется материнский капитал.

Накопления выплачиваются пенсионерам либо равномерно по месяцам, либо единовременно – тем, у кого они менее 5% по отношению ко всей пенсии. Срочные пенсионные выплаты могут выплачиваться в течение конкретного отрезка времени, не менее 10 лет. На это направляется материнский капитал, добровольные взносы и проценты от инвестирования. За оформлением срочных выплат нужно обращаться в фонд, куда делали взносы.

Как фонды распоряжаются накопительными взносами

Фонды поступают со средствами граждан так же, как и банки, активно инвестируя их. Как показывает практика, в российских условиях наиболее успешной оказывается консервативная стратегия инвестирования, направленная в первую очередь на сохранение и только затем на преумножение капитала. При этом доходность оказывается не более 14%, если брать показатели за несколько лет, в 2011-12 году наблюдалось явное падение прибыли у всех НПФ.

Изменения в условиях выплат

Не успели граждане свыкнуться с мыслью, что у каждого официально работающего по найму есть накопления, как государство решило изменить систему взносов. Для большинства граждан они по-прежнему остаются бумажкой, на которой будет отмечено только 2% вместо 6% привычных.

Тот, кому идея распоряжаться собственными средствами понравилась, имеет право в заявительном порядке перевести деньги в государственный или негосударственный фонд на прежних условиях. Если деньги уже там, то порядок выплат сохранится.

Заявление в ПФР направляется лично, через доверенное лицо или по почте (тогда требуется заверение нотариуса). Тот, кто этого не сделает, официально именуется «молчуном». Его 4% перейдут в страховую часть взносов.

Видео по теме ПФР



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.