Реформа пенсии в 2015 году


Постоянное реформирование того, что в принципе является долгосрочным проектом и не подлежит частым изменениям, – любимое занятие российских властей. За последнее десятилетие происходит минимум третье масштабное перечеркивание всех предыдущих решений – недаром в порядке расчета будущих пенсий не могут разобраться даже экономисты.

Реформа пенсии в 2015 году

Приближающаяся реформа пенсии в 2015 году – уже четвертый сюрприз от властей. Причина такой запутанности, по-видимому, кроется в том, что о 40-50-х годах XХI века сейчас никто не думает: самая отдаленная задача – заткнуть дыры в бюджете Пенсионного фонда на пять лет, до очередных выборов, чтобы уж совсем не раздражать электорат.

Что ждет пенсионеров с 2015 года

Изменения коснутся прежде всего тех, кто выйдет на пенсию в 2015 году. Платежи для них будут рассчитываться по сложной формуле, куда войдет базовая пенсия (сейчас около 3,5 тысяч), страховая и накопительная. Страховая пенсия вычисляется по смешанным правилам до тех пор, пока на покой не начнут выходить начавшие работать в 2015 году. Резко возрастет роль трудового стажа, хотя до этого он некоторое время почти не учитывался.

Это информация от правительства, но не стоит относиться к ней слишком серьезно. До 2015 года рукой подать, а принципы начисления пенсий до сих пор до конца не определены. Какие-то рассуждения из уст тех, кто способен изъять у граждан пенсионные накопления за целый год в обмен на туманные обещания вернуть в будущем с процентами, не вызывают особого доверия. Единственный вывод, который нужно для себя сделать, – что государство в старости не помощник. Но об этом мы и так знали.

Что ждет тех, кто начнет работать в 2015 году

Вот для этой категории россиян новые условия заработают по полной программе: и трудиться придется дольше, и сидеть в декрете станет невыгодно, и долго учиться будет вредно. Право на пенсию будут иметь только те, кто отработал положенное число лет, регулярно выплачивая пенсионные взносы. Те, у кого не хватит стажа (минимум 15 лет) или объема взносов, будут претендовать только на пособие по бедности.

Правда, не факт, что через пару лет не придется говорить о реформе пенсий в 2018, а потом в 2021 году и так до бесконечности. Зато у населения выработается повышенная стойкость характера и ироническое, плавно переходящее в сатирическое, отношение к жизни. Насмешка как объединяющая национальная идея – чем это решение хуже остальных?



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.