Реформа северных пенсий (как было, как будет, не забудем про ИП)


У того, кто никогда в северной части страны не был, возникает вопрос, что же такого сделали жители этих мест, чтобы рассчитывать на особые условия расчета пенсий. Ответ простой: работали в условиях, абсолютно не приспособленных для комфортного существования. И температура, и продолжительность светового дня, а точнее, его отсутствие в течение определенного периода – все это физического здоровья труженикам не прибавляло, да и на психику действовало угнетающе. Так что все по справедливости.

Как это было раньше

Реформа северных пенсий

Пока не началась реформа северных пенсий, граждане России имели право выходить на покой на 5 лет раньше стандартного срока, если проработали не менее 15 лет в этих суровых условиях. Меньший период тоже давал основание на некоторое снижение временной планки.

Размер пенсии определялся путем прибавления к общероссийским показателям процентной надбавки, прямо зависящей от стажа работы. При этом место проживания никак не ограничивалось. Районный коэффициент, связанный с территорией, с которой гражданин выходил на пенсию, сохранялся, даже если он затем выбирал климат потеплее.

Как это будет

Насколько это удается понять из невнятных высказываний проводников пенсионной реформы и растерянных суждений экспертов, льготный стаж и увеличенный коэффициент для тех, кто уже отработал, сохраняются. По прошлогодним заявлениям возможность досрочного выхода на пенсию фиксируется как минимум до 2030 года при наличии страхового стажа не менее 20 лет. Для этой категории граждан повышения пенсионного возраста не предусмотрено.

О степени надежности этих заявлений мы с вами примерно догадываемся. С перспективами для тех, кто только собирается начать трудовую деятельность, пока вообще ничего не ясно.

«Северная» пенсия для ИП

Как у нас принято, ИП не только должны вытаскивать на своем горбу малый бизнес страны, но и отстаивать свои права на повышенную пенсию: северянам придется самостоятельно доказывать факт работы в особых климатических условиях.

Индивидуальным предпринимателям следует заранее позаботиться о документировании всех шагов своей трудовой деятельности. Если у них есть работники, за которых регулярно выплачиваются взносы в региональное отделение ПФР, то доказать свое присутствие на северной территории не составит труда. Если же бизнесмен трудится в одиночку, то при оформлении пенсии придется продемонстрировать источники для ежегодных налоговых декларации – книгу учета расходов и доходов со всеми прилагающимися чеками и квитанциями.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.