Рейтинг пенсионных фондов по доходности


Ранжирование негосударственных пенсионных фондов по различным показателям стало особенно популярным в свете решений Правительства РФ об изменении системы пенсионных взносов. Граждан всеми силами стараются заставить думать о собственном будущем. Перевести деньги в НПФ – один из способов распорядиться своими накопительными взносами.

Рейтинг пенсионных фондов по доходности

Рейтинг пенсионных фондов по доходности – явных лидеров немного...

Пока вниманию общественности представлены цифры за 2012 год и предшествующие периоды. Среди более чем 80 организаций 10 показали среднюю доходность более 10% годовых, из них только 2 продемонстрировали схожие цифры за последний год – это НПФ «Сургутнефтегаз» и «Образование и наука» (первое и четвертое места, соответственно). Остальные держались на уровне 6-7%, фонд «Доверие» не достигал и 5%, а «Уральский финансовый дом» остановился на пугающих 1,86%.

Рейтинг доходности сам по себе недостаточно показателен, его необходимо подкреплять в первую очередь рэнкингом надежности – оценкой перспектив фонда с точки зрения российских экспертных агентств. агентствами. По этому параметру неплохое положение среди лидеров показывает только «Сургутнефтегаз».

Достоверность рейтингов

То, что пенсионные фонды, подобно банкам, участвуют во всевозможных рейтингах, весьма похвально, однако система оценки существенно отличается от банковской. Там в основном учитывается объем капиталов и степень надежности для клиентов, причем особенно котируется экспертиза иностранных специалистов. Пенсионные фонды же участвуют в десятках рейтингов, среди которых даже рэнкинг популярности – цитируемости в СМИ, с целью предоставить пользователю как можно больше разносторонней информации о компании.

На самом деле, сравнение данных мало что дает простому пользователю, если он не финансист: во-первых, нужно уметь делать выводы из обнародованных сведений, во-вторых, в независимых экспертизах надежности сторонними оценщиками выступают российские специалисты. Этот факт интуитивно вызывает недоверие к их выводам.

Ближайшее знакомство с сайтами НПФ только усиливает эти сомнения и вызывает у будущего пенсионера желание выбрать альтернативный способ накопления на безбедную старость: инвестировать в акции или недвижимость, вложить средства в фонды, не имеющие отношения к России. Хотя тот, кто уже сейчас располагает такими возможностями, на пенсии явно не пропадет. Вопрос в том, что делать остальным.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.