Дисциплинарное взыскание и лишение премии


Премия, четко прописанная в трудовом договоре, по сути, является наградой за качественное выполнение служебных обязанностей. Соответственно, нарушение правил внутреннего распорядка, срывы работы и прочие неприятные моменты, возникающие по вине работника, могут караться лишением премии. Речь идет о регулярных выплатах, осуществляемых в определенные сроки.

Дисциплинарное взыскание и лишение премии

За что могут лишить премии

Трудовой кодекс не рассматривает порядок начисления премий – неудивительно, что в нем не затрагиваются и вопросы ее лишения. Это не означает, что начальник отменяет выплаты своим единоличным решением: в нормальной компании все возможные причины прописываются в коллективном договоре. Хотя в каждой организации свои правила, но к наиболее типичным поводам к снятию премии относятся:

  • опоздание на работу;
  • нарушение техники безопасности;
  • недостаточная активность, выражающаяся в низкой производительности труда;
  • отказ выполнять распоряжение директора, если задание соответствует должностным инструкциям;
  • нанесение ущерба имуществу компании.
 

В последнем случае работник не только остается без премии: часто из его зарплаты высчитывают ежемесячно определенную сумму для покрытия убытков. Появление на работе в пьяном виде или, еще того хуже, под воздействием наркотиков, карается не финансово: это стопроцентная гарантия увольнения.

Иногда работодатель удерживает часть премии или вообще отказывается от репрессивных мер, если проступок был единичным, однако сам факт нарушения обязательно документируется.

Как связаны дисциплинарное взыскание и лишение премии

Классификация дисциплинарных взысканий и порядок их наложения представлены в Трудовом кодексе. Работодатель может ограничиться замечанием или выговором, а может и уволить сотрудника, в зависимости от тяжести проступка и решения дисциплинарной комиссии. Теоретически одновременно взыскание и снятие премии применяться не должны, так как дважды за один проступок не наказывают, но к этому вопросу можно подойти двояко. Например, выговор объявляется за опоздание, а премия не назначается за невыполнение обязанностей, вызванных несвоевременной явкой на рабочее место.

Дисциплинарные взыскания обжалуются в госинспекции труда в соответствии с Трудовым кодексом. Лишение премии оспорить сложнее, ведь в договоре отмечается, что стимулирование отменяется при наличии трудовых нарушений.

Небольшое видео по теме



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.