ФЗ о пенсионном фонде РФ
Федеральный закон №212, в основном касающийся страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, был принят 24 июля 2009 года. В нём описывается новая усовершенствованная система пенсионного законодательства, ставящая своей целью повысить уровень жизни нынешних и будущих пенсионеров.
Основные положения
Основным нововведением в пенсионной системе, согласно данному закону, является упразднение единого социального налога и введение вместо него страховых взносов в уже не бюджетные, хотя и являющиеся государственными фонды типа пенсионного, социального и медицинского.
В отличие от существовавшего ранее принципа авансовых платежей к ежемесячным платежам, являющимся обязательными и, более того, имеющими систему штрафов за их неуплату.
В Пенсионный фонд, согласно новому закону, должно было с первого же дня вступления его в действие отходить 20% заработной платы каждого застрахованного работника. Впоследствии намечалось увеличение тарифа до 26%, при этом, часть её (те же 20%) должна была уходить на страховую часть пенсии, а остальное – на накопительную.
Максимальной суммой заработной платы работника, с которой он обязан выплачивать взносы, является 415 тыс. руб. в год. Граждане, имеющие доход выше, чем этот, обязательный налог с заработка свыше нормы могут не платить, хотя могут заниматься накоплением своей пенсии самостоятельно, воспользовавшись услугами негосударственных фондов.
Чтобы облегчить бумажный документооборот, ФЗ о пенсионном фонде РФ предусматривает для предприятий, имеющих численность выше 50 чел., подачу страховых расчётов в электронном виде и с электронной же подписью. Всем же индивидуальным предпринимателям, согласно документу, требуется самостоятельно рассчитывать суммы, которые им необходимо уплачивать в Пенсионный и другие отечественные фонды.
Права пенсионного фонда
С вступлением в действие закона №212 Пенсионный фонд имеет право:
– взыскивать с неплательщиков долги в полном размере, независимо от суммы долга;
– забирать в счёт этого долга банковские активы предприятий;
– проверять плательщиков страховых взносов;
– возвращать уплаченные лишние средства их плательщикам;
– списывать безнадёжные долги.
ФЗ о пенсионном фонде РФ расширил круг нарушений оплаты взносов. Более того, ответственность за эти нарушения теперь должна лежать не только на страхователях, но и на банках. Всё это должно способствовать повышению дисциплины осуществления платежей работодателями.
Изменения в законе
На протяжении нескольких лет действия закона в него был внесён ряд поправок, учитывающих следующие особенности уплаты страховых взносов:
– применение налоговых вычетов. Таковыми называются суммы, с которых не берётся налог в Пенсионный фонд. В основном, здесь имеются в виду средства, полученные от продажи или потраченные на приобретения жилья. Хотя, если квартиры, дома или другая недвижимость использовались в предпринимательской деятельности, налоговый вычет на них не предоставляется;
– изменение в списке категорий, имеющих право на льготную (уменьшенную) оплату взносов в ПФР. К этим категориям относятся предприятия, оказывающие транспортные услуги, а также продающие медицинские препараты и ортопедические изделия. Кроме того, «льготниками» являются предприятия, изготавливающие гнутый профиль и проволоку из стали;
– специальный размер страховых взносов для определённых категорий населения, таких как главы крестьянских хозяйств, военнослужащие и их супруги, а также лица, ухаживающие за детьми-инвалидами и пенсионерами, достигшими 80 лет.
0 комментариев