Аккордная система оплаты труда


Существует два основных способа оценки труда человека: по затраченному на выполнение работы времени или же по фактически полученным результатам. Все существующие системы оплаты труда так или иначе в своей основе используют эти две концепции.

Аккордная система оплаты труда

Определение

Аккордная система оплаты труда – это одна из разновидностей сдельной оплаты. Суть её в том, что оплата предусматривается не за каждое конкретное изделие или рабочую операцию, а за завершённый объём комплекса работ. Например – за построенный дом, за доставку груза, монтаж и запуск технологической линии и т.д.

При аккордной системе оплаты труда в договоре чётко определяются конечный результат, требуемый уровень качества, предельные сроки и итоговая сумма оплаты.

В случае, когда предусматривается выполнение работ группой работников (обычно – бригадой), договором устанавливается общая сумма оплаты за выполненный объём работ, а определение доли каждого конкретного работника происходит согласно оговоренной процедуре. Обычно применяется система коэффициентов, учитывающая квалификацию работников, уровень ответственности. Широко применяется КТУ (коэффициент трудового участия), который может устанавливаться, например, общим собранием бригады.

Преимущества

Серьёзным преимуществом аккордного метода является объективная заинтересованность каждого члена коллектива в наиболее быстром выполнении работы, предоставление широких возможностей для личной инициативы и применения наиболее эффективных методов работы.

Вместе с тем, имеется и ряд сложностей – «обратная сторона медали». Так, стремление к быстрому выполнению работ может вызвать снижение их качества, нарушения норм охраны труда, перерасход материалов и т.п. Работодателю следует обратить особое внимание на эти стороны производственной деятельности при использовании аккордной системы и предусмотреть соответствующие меры контроля и стимулирования.

Широко используется аккордно-премиальная система, когда за отсутствие нарушений охраны труда, за высокое качество и сжатые сроки выполнения работ предусмотрена выплата дополнительных премий.

Нюансы

При использовании аккордной системы оплаты труда, как, собственно и в любом другом случае, следует обратить особое внимание на обеспечение соблюдения законодательства.

1. Все аспекты оплаты труда должны быть зафиксированы в трудовом договоре. Это может быть срочный трудовой договор, заключённый на время выполнения работ, либо дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, работающим на постоянной основе.

2. Трудовой кодекс предписывает выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц независимо от применяемой системы оплаты труда. Соответственно, при длительных сроках выполнения работ, работодатель должен предусмотреть выплату авансов, либо поэтапную приёмку работ с частичной оплатой и окончательным расчётом после полного завершения.

3. В соответствии с действующим законодательством работодатель обязан уплатить НДФЛ и сделать отчисления во внебюджетные фонды персонально за каждого работника. Поэтому у работодателя должны присутствовать все необходимые первичные документы: наряды на выполнение работ (рапорты о выполнении, ведомости учёта, путевые листы), акты приёмки, протоколы распределения КТУ, ведомости выплат и так далее – в зависимости о конкретной ситуации.

4. Месячная заработная плата работника при выполнении им установленных норм не может быть меньше МРОТ. С другой стороны с точки зрения налоговых органов расходы (в данном случае на оплату труда) должны быть обоснованными, экономически оправданными. То есть общая сумма оплаты должна основываться на расчётах, тарифах, смете. Кроме того применение аккордной системы оплаты труда не должно противоречить положениям локальных нормативных актов предприятия – Коллективному договору, Положению об оплате труда и т.п.

5. Соблюдение сроков выполнения работ в любом случае зависит не только от добросовестности работников, но и от работодателя: своевременной подготовки документации, обеспечения строительными и другими материалами, возможно – от организации доставки к месту работы и т.п. Поэтому если, например, по причине несвоевременного снабжения работники лишатся предусмотренной договором премии за сокращённые сроки – такое решение вполне может быть оспорено работниками в суде.

Что касается исчисления пенсии, отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, то каких-то кардинальных отличий при использовании аккордной системы оплаты труда нет. При наличии правильно оформленной первичной документации всегда можно будет установить и количество отработанных дней в месяце и начисленную за этот месяц заработную плату, соответственно – определить стаж, среднемесячную заработную плату и т.д.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.