Облагается ли премия НДФЛ


С любых денежных и материальных доходов, полученных гражданами России на территории своей страны или же за рубежом, должен взиматься налог. Это предусмотрено законодательством и относится, естественно, и к премиальным выплатам – ведь они тоже являются доходами. Тем более что в перечне денежных средств, которые не подлежат обложению налогом, премии не указываются (кроме одного вида, упомянутого в п.7).

 Премия в виде подарков

Ежемесячная премия к зарплате

Облагается ли премия НДФЛ, если она выдаётся в виде подарков?Да, налогообложению подлежат не только денежные формы премий, но и поощрения, выдаваемые работодателем своим сотрудникам в виде материальных ценностей. Хотя, в общем-то, на подарки налоговое законодательство не распространяется – но только не в данном случае.

Можно ли не платить НДФЛ?

Фактически, единственным способом для физического лица избежать уплаты НДФЛ на свою премию, будет оформление её работодателем в виде подарка, но обязательно с составлением договора дарения. Именно в этом случае налог не будет взят с такого поощрения, будет ли оно в материальной или же в денежной форме. Правда, при этом такой «подарок» должен иметь размер не более 4 тыс. руб. Однако, как правило, работодатели не используют этот способ, и у всех работников предприятия премия облагается ндфл в полном объёме.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.