Вахтовый метод работы - особенности, регламентирующие документы, отпуска, больничные


Вахтовый метод – особый способ организации труда, который заметно отличается от обычного.

вахтовый метод работы

Особенности вахтового метода работы

Основная особенность заключается в том, что место работы удалено от места постоянного проживания работника, в связи с чем работодателю приходится решать вопросы временного проживания работников на вахте и обеспечивать доставку работников от места сбора (обычно – местоположения работодателя) к месту вахты и обратно.

Второе существенное отличие вахтового метода заключается в применяемом режиме труда и отдыха. Часто используется следующая практика: рабочая смена на вахте длится 12 часов (максимально допустимый по закону срок), междусменный отдых – так же 12 часов (минимально допустимый по закону). С точки зрения Трудового кодекса такой режим работы является переработкой, которую работодатель обязан компенсировать дополнительными днями отдыха.

Поскольку в течение вахты время еженедельного отдыха также может предоставляться в неполном объёме, то за время вахты накапливается ещё несколько дней выходных. Все эти дни – выходные и дополнительные дни отдыха суммируются и предоставляются работнику разом, в виде межвахтового отдыха, который работник проводит дома в месте постоянного проживания. Таким образом, выходными днями при вахтовом методе являются не субботы и воскресенья, а дни межвахтового отдыха, предоставляемые согласно установленному графику сменности.

Регламентирующие документы

Особенности вахтового способа организации труда регулируются двумя основными документами:

  • Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР №794/33-82 от 31.12.1987 г., в частности, приложением к нему «Основные положения о вахтовом методе организации работ».
  • Статьями 297-302 Трудового кодекса РФ.

Следует иметь ввиду, что «Основные положения о вахтовом методе…» действуют не в полном объёме, а лишь в части, не противоречащей действующему законодательству.

Трудовой договор и вахтовый метод

Режим работы является существенным условием труда, следовательно, при заключении трудового договора все нюансы, касающиеся продолжительности вахты, смен, междусменного отдыха и межвахтового отдыха, должны быть оговорены в тексте договора. Трудовые договоры при вахтовом методе заключаются, как правило, срочные.

Если работник до работы на вахте уже работал у данного работодателя на постоянной основе, то к его трудовому договору должно быть подготовлено соответствующее дополнительное соглашение. Такой работник не может быть переведён на вахтовый метод работы без его согласия.

Следует ещё упомянуть, что согласно п.2.4 «Основных положений о вахтовом методе…» при работе вахтовым методом об этом должна быть сделана соответствующая запись в трудовой книжке.

Ограничения, отпуска и больничные листы при вахтовом методе

К работам по вахтовому методу запрещено привлекать работников не достигших 18 лет, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Отпуска, листы временной нетрудоспособности при работе по вахтовому методу оформляются в обычном порядке. Иногда работодатели отказываются оплачивать дни временной нетрудоспособности, выпавшие на время межвахтового отдыха, однако такой отказ не является правомерным, поскольку межвахтовый отдых, как уже говорилось, является не отпуском, а выходными днями.

При предоставлении отпуска следует учитывать, что если место вахты находится в районах Крайнего Севера или приравненных к ним, то работники подпадают под законодательство о Крайнем Севере и, соответственно, имеют право на дополнительный отпуск в количестве 24 или 16 дней.

Работодатель обязан вести учёт отработанного каждым работником времени. При вахтовом методе применяется, как правило, суммированный учёт за месяц, квартал, но не более, чем за год. В любом случае имеющиеся учётные документы достаточны для определения среднемесячного заработка, который необходим для расчёта отпускных, оплаты дней временной нетрудоспособности или пенсии.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.