Фонд оплаты труда
Термин (определение)
Термин «фонд оплаты труда» достаточно точно выражает свою сущность. Это средства предприятия, направленные (или планируемые) на различные выплаты непосредственно работникам, так или иначе связанные с их трудовой деятельностью.
ФОП условно можно разделить на три части:
1. Оплата за фактически совершённую работу:
- расходы на оплату реальной работы, независимо от принятой системы оплаты труда (сдельной, повременной, тарифной, и т.д.);
- расходы на выплату различных надбавок и доплат установленных законом или Коллективным договором: как компенсационных (за переработку, тяжёлые условия труда, работу в ночное время, работу в районах Крайнего Севера и т.д.), так и стимулирующих (за выслугу лет, уровень квалификации, эффективное руководство и т.п.);
- премии, как регулярные, так и разовые;
2. Оплата за неотработанное время:
- оплата отпусков (как трудовых, так и учебных);
- оплата работникам, направляемым на повышение квалификации или переподготовку;
- оплата вынужденных простоев или прогулов;
- оплата, сохраняемая за работниками при выполнении ими государственных и общественных обязанностей;
- оплата дней невыхода по болезни за счет средств организаций (кроме пособий по временной нетрудоспособности);
- оплата льготных часов несовершеннолетним;
- оплата выходных пособий при сокращении;
- и т.д.
3. Выплаты социального характера:
- материальная помощь;
- денежная компенсация за неиспользованный отпуск;
- единовременные поощрительные выплаты или подарки, например, в связи с юбилеями и т.д.;
- стоимость бесплатного питания (если оно организовано на предприятии);
- возмещение расходов по оплате жилья и коммунальных услуг;
- стоимость бесплатно предоставленного топлива;
Состояние фонда оплаты труда в наше время
Как следует из вышеперечисленного, в составе фонда оплаты труда могут учитываться не только выплаты работникам денежных средств, но и материальных ценностей в натуральной форме.
Следует понимать, что понятия «фонд оплаты труда», «фонд заработной платы» сегодня достаточно условны. В 90-е годы размер ФОП жёстко контролировался государством, и если его размеры превышали установленные, то «излишки» облагались повышенным налогом. После 1996 года такая практика исчезла, и в настоящее время ФОП имеет смысл лишь при планировании деятельности или как некая статистическая величина.
Дело в том, что в современных рыночных условиях работники могут получать доход, не только из запланированного фонда оплаты труда, но и из прибыли. Так же они могут владеть акциями предприятия и получать дивиденды и т.д. В то же время материальная помощь, например, выплачивается, как правило, из ФОП, но в целях налогообложения в составе заработной платы обычно не учитывается, если не носит систематического или стимулирующего характера.
Кроме того, работодателю следует иметь ввиду, что выплаты отнесённые к фонду оплаты труда – далеко не все затраты, которые придётся нести предприятию в связи с применением наёмного труда. Такие расходы как отчисления во внебюджетные фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования), расходы на обеспечение работников спецодеждой, командировочные расходы и многие другие составляют существенную часть бюджета предприятия, однако в фонд оплаты труда не включаются.
0 комментариев