Фонд оплаты труда


Термин (определение)

Термин «фонд оплаты труда» достаточно точно выражает свою сущность. Это средства предприятия, направленные (или планируемые) на различные выплаты непосредственно работникам, так или иначе связанные с их трудовой деятельностью.

Фонд оплаты труда

ФОП условно можно разделить на три части:

1. Оплата за фактически совершённую работу:

-       расходы на оплату реальной работы, независимо от принятой системы оплаты труда (сдельной, повременной, тарифной, и т.д.);

-       расходы на выплату различных надбавок и доплат установленных законом или Коллективным договором: как компенсационных (за переработку, тяжёлые условия труда, работу в ночное время, работу в районах Крайнего Севера и т.д.), так и стимулирующих (за выслугу лет, уровень квалификации, эффективное руководство и т.п.);

-       премии, как регулярные, так и разовые;

-       и т.д.

2. Оплата за неотработанное время:

-       оплата отпусков (как трудовых, так и учебных);

-       оплата работникам, направляемым на повышение квалификации или переподготовку;

-       оплата вынужденных простоев или прогулов;

-       оплата, сохраняемая за работниками при выполнении ими государственных и общественных обязанностей;

-       оплата дней невыхода по болезни за счет средств организаций (кроме посо­бий по временной нетрудоспособности);

-       оплата льготных часов несовершеннолетним;

-       оплата выходных пособий при сокращении;

-       и т.д.

3. Выплаты социального характера:

-       материальная помощь;

-       денежная компенсация за неиспользованный отпуск;

-       единовременные поощрительные выплаты или подарки, например, в связи с юбилеями и т.д.;

-       стоимость бесплатного питания (если оно организовано на предприятии);

-       возмещение расходов по оплате жилья и коммунальных услуг;

-       стоимость бесплатно предоставленного топлива;

Состояние фонда оплаты труда в наше время

Как следует из вышеперечисленного, в составе фонда оплаты труда могут учитываться не только выплаты работникам денежных средств, но и материальных ценностей в натуральной форме.

Следует понимать, что понятия «фонд оплаты труда», «фонд заработной платы» сегодня достаточно условны. В 90-е годы размер ФОП жёстко контролировался государством, и если его размеры превышали установленные, то «излишки» облагались повышенным налогом. После 1996 года такая практика исчезла, и в настоящее время ФОП имеет смысл лишь при планировании деятельности или как некая статистическая величина.

Дело в том, что в современных рыночных условиях работники могут получать доход, не только из запланированного фонда оплаты труда, но и из прибыли. Так же они могут владеть акциями предприятия и получать дивиденды и т.д. В то же время материальная помощь, например, выплачивается, как правило, из ФОП, но в целях налогообложения в составе заработной платы обычно не учитывается, если не носит систематического или стимулирующего характера.

Кроме того, работодателю следует иметь ввиду, что выплаты отнесённые к фонду оплаты труда – далеко не все затраты, которые придётся нести предприятию в связи с применением наёмного труда. Такие расходы как отчисления во внебюджетные фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования), расходы на обеспечение работников спецодеждой, командировочные расходы и многие другие составляют существенную часть бюджета предприятия, однако в фонд оплаты труда не включаются.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.