Оплачиваемый дополнительный отпуск и Трудовой Кодекс


В России для всех работников законодательством установлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Он может складываться из нескольких частей: основного отпуска в 28 календарных дней, и дополнительных, длительность которых зависит от различных условий.

дополнительный отпуск ТК РФ

Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляется не всем работникам, а лишь отдельным категориям. Трудовой кодекс на этот счёт высказывается достаточно расплывчато; согласно статьям 116 – 119 дополнительный оплачиваемый отпуск полагается:

  • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • имеющим особый характер работы;
  • с ненормированным рабочим днем;
  • работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
 

Конкретные перечни работ, продолжительность этих дополнительных отпусков и условия их предоставления в ТК почти не оговаривается. Как правило, такие подробности устанавливаются либо постановлениями Правительства, либо отраслевыми и ведомственными нормативными актами. Кроме того, возможность предоставления дополнительного отпуска может быть закреплена в коллективном договоре конкретного предприятия.

Также следует знать, что отдельным категориям работников может предоставляться удлиненный оплачиваемый отпуск. Например, разным категориям педагогических работников длительность основного отпуска установлена не 28, а 42 или 56 календарных дней. Увеличение количества дней отдыха здесь происходит не за счёт предоставления дополнительного отпуска, а именно в силу того, что основной оплачиваемый отпуск удлинён, а уже к этому удлинённому отпуску ещё могут быть добавлены дополнительные дни, например, за работу в режиме ненормированного рабочего дня и за работу в районах Крайнего Севера.

Существует масса нормативных актов, касающихся отдельных категорий работников. Например, законом о статусе судей в РФ судьям предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск от 5 до 15 дней в зависимости от их стажа, не меньше 4-х дней предоставляется спортсменам и тренерам в соответствии с их ведомственным отраслевым соглашением и так далее. У нас нет возможности привести здесь все эти частные случаи, поэтому остановимся подробнее лишь на общих, наиболее распространённых.

Дополнительный отпуск за вредные и опасные условия труда

К работам с такими условиями относятся все виды горных работ – в шахтах, карьерах, разрезах; работа в зонах радиоактивного заражения и с радиоактивными веществами; работа в лечебных учреждениях (инфекционных, психиатрических и т.п.) и аптеках, работа в металлургической промышленности, в области электроэнергетики и так далее. Полный перечень вредных производств приведён в действующем до сих пор (в части не противоречащей современному законодательству) 23-страничном приложении к Постановлению Госкомтруда СССР №298/П-22 от 25.10.1974.

Постановлением Правительства РФ № 870 от 20.11.2008 для работников постоянно работающих в таких условиях устанавливается минимальная продолжительность дополнительного отпуска не меньше 7 календарных дней.

Довольно часто работники лишь периодически сталкиваются в своей работе с вредными факторами. В таких случаях продолжительность дополнительного отпуска рассчитывается пропорционально фактическому времени работы с вредными условиями.

Дополнительный отпуск за особый характер работы

Как ни странно, несмотря на наличие с. 118 в ТК, устанавливающей дополнительный отпуск за особый характер работы, законодательство на настоящее время никак не регламентирует само это понятие «особый характер». Учитывая намёки, имеющиеся в ст. 57 ТК, к работам с особым характером обычно относят работы, связанные с постоянными разъездами, либо работу в пути (как у проводников на ж.д. транспорте) и т.д.

По большей части этот вид отпусков устанавливается ведомственными и локальными нормативными актами, а так же специальными постановлениями правительства. Так, например, дополнительные отпуска полагаются семейным врачам или работникам, командированным в Чечню.

Дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера

В соответствии со ст. 321 ТК и ст. 14 Закона РФ №4520-1от 19.02.1993 продолжительность такого отпуска составляет 24 дня за работу в районах Крайнего Севера, 16 дней за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и 8 дней для остальных районов Севера, в которых установлены районные и северные коэффициенты.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Минимальная продолжительность этого вида отпуска установлена в 3 календарных дня. Более подробно этот вопрос регламентирован 884-м Постановлением Правительства от 11.12.2002. Однако этот документ касается лишь бюджетников, а в отношении других категорий работников может быть полезен лишь справочно.

Общее правило: перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём, а так же конкретная продолжительность дополнительного отпуска по этим должностям должна быть закреплена в правилах внутреннего распорядка либо другом локальном документе. Естественно, эти вопросы обязательно отражаются и индивидуальных трудовых договорах.

Максимальная продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день раньше ограничивалась 12 рабочими днями, однако сейчас эта норма, установленная ещё в 1930 году, не действует.

Таким образом, при определённых условиях работник может помимо основного отпуска получить право ещё на несколько дополнительных оплачиваемых отпусков по разным основаниям одновременно.

Следует иметь ввиду, что условия предоставления дополнительных отпусков могут быть разными. Так отпуск за работу в районах Крайнего Севера можно переносить на следующий год и получать его суммарно за два года. Так же существует возможность получать по заявлению работника денежную компенсацию за «не отгулянный» дополнительный отпуск по этому основанию. Аналогична ситуация и с отпуском за ненормированный рабочий день. В то же время отпуск за вредные условия труда должен быть предоставлен обязательно и его замена компенсацией не допускается.

Так же не допускается денежная компенсация любых оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам не достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Немного о сроках

Ситуация, в которой оплачиваемые отпуска (это относится ко всем их видам) не используются в течение двух лет, не должна возникать, поскольку фактически незаконна. Статья 124 ТК прямо говорит: «… отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется». Те виды оплачиваемых отпусков, которые должны предоставляться в обязательном порядке – должны быть своевременно предоставлены вне зависимости от желания работодателя или работника. Те же, для которых допускается компенсация, полная или частичная – должны быть компенсированы.

При увольнении все полагающиеся виды оплачиваемых отпусков компенсируются по общему правилу.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.