Праздничный день и Трудовой Кодекс
Российским трудовым законодательством, а конкретно статьёй 112 ТК, в России установлено 14 нерабочих праздничных дней. С 2013 года это:
- День защитника Отечества 23 февраля,
- Международный женский день 8 марта,
- Праздник Весны и Труда 1 мая,
- День Победы 9 мая,
- День России 12 июня,
- День народного единства 4 ноября
- и январские праздники.
С январскими праздниками случай особый. Изначально это был просто Новый год, потом к нему добавилось второе января, потом Рождество и так далее. Сейчас это выглядит как Новогодние каникулы 1-6 и 8 января и отдельно 7 января – Рождество Христово.
Измышления о религиозных праздниках
Затея включить в число государственных светских праздников вполне религиозное православное рождество достаточно сомнительна в нашей многоконфессиональной стране и порождает массу вопросов. Что празднуют в этот день наши католики, мусульмане, буддисты, атеисты? Логично предположить, что продолжающиеся новогодние каникулы. Но почему бы тогда всё так и не назвать?
Разрешив официально отдыхать в религиозный православный праздник, государственная дума вынуждена была сделать реверанс и в сторону других конфессий, разрешив региональным органам власти так же устанавливать помимо светских и другие религиозные государственные праздники на территориях своих регионов. В связи с этим в некоторых республиках России приняты дополнительные нерабочие праздничные дни, например в Башкирии их аж четыре.
Праздничный день в Трудовом Кодексе
Главное отличие праздничного дня в том, что такой день, можно сказать, «обязывает» гражданина отдыхать. Так, ст. 113 ТК прямо указывает: работа в праздничные дни запрещена. Конечно, есть исключения, например непрерывные производства, сменные графики и т.п., однако привлекать к работе в такие дни можно далеко не всех, а производить оплату в эти дни работодатель обязан в двойном размере.
Когда праздник выпадает на выходной, тот переносится на ближайший рабочий день: очевидно подразумевается, что в процессе празднования человек отдохнуть не сможет, а отдых – это святое. В последнее время выходные редко переносятся автоматически, обычно издаётся специальное постановление Правительства, рационально распределяющее «лишние» выходные в течение года.
Оплата праздничных дней
Праздничные дни должны быть оплачены работодателем. То есть, если человек получает оклад – то его отдых в праздники никак не должен сказаться на размере зарплаты. Для работников со сдельной или почасовой оплатой коллективным договором должна быть также предусмотрена какая-то денежная компенсация за недополученную в праздник зарплату.
О повышенной оплате для работающих в эти дни уже говорилось. Как правило, оплата при работе в праздничный день повышается вдвое, однако коллективными договорами могут быть установлены ещё более «выгодные» для работников условия.
Дополнительный выходной за праздник
Работник, отработавший в праздник, может изъявить желание взять вместо дополнительной оплаты другой день отдыха. Законодательством это допускается, однако решение этого вопроса остаётся в компетенции работодателя. Вместе с тем, работодатель не имеет права настаивать на подобном варианте: замена двойной оплаты на отгул возможна только по желанию работника.
Праздник и больничный
Болеть в праздники можно смело – пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в любом случае за календарные, а не за рабочие дни, поскольку при расчёте среднего дневного заработка нерабочие праздничные дни учитываются.
И конечно, про отпуск...
По поводу отпуска также можно не переживать: нерабочие праздничные дни в число положенных дней оплачиваемого отпуска не включаются. То есть, если, условно говоря, работник пойдёт в 28-дневный отпуск с первого января, то отдыхать он будет не до 28 января, а до 5 февраля включительно.
0 комментариев