Предпраздничный день и Трудовой Кодекс


Вопросы режима рабочего времени в предпраздничные дни регулируются ст. 95 ТК РФ, основное положение которой звучит очень просто: «Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час».

предпраздничный день ТК РФ

Никаких двойных толкований тут быть не может, всё предельно ясно. Данное положение распространяется на всех работников без исключения, в том числе на работающих на неполной ставке, по совместительству или по уже сокращённому времени (например, инвалиды или подростки в возрасте до 18 лет).

Статья 95 ТК также содержит уточнение, касающееся непрерывных производств, где работы производятся постоянно, и в праздники в том числе. В таких случаях данный час рассматривается как переработка и компенсируется соответственно предоставлением в другое время или же, с согласия работника – дополнительной оплатой, как за сверхурочные работы.

Исходя из вышеуказанных положений решается вопрос и в различных специфических случаях, например, на вахте, где применяется суммированный учёт рабочего времени. Если производство не является непрерывным, то рабочая смена в предпраздничный день должна быть сокращена на один час. В противном случае смена в предпраздничные дни продолжается как обычно, а положенный час отдыха добавляется к междувахтовому отдыху, либо дополнительно оплачивается.

Оплата предпразничных дней по Трудовому Кодексу

Что касается больничных, отпускных и т.п., то рассматриваемый сокращённый час на них вообще никак не влияет, поскольку, например, больничный рассчитывается исходя из заработка за два предыдущие года, делённого на 730, и какие-то конкретные дни никак не учитывает. Аналогичная ситуация и с расчётом отпускных.

Учет времени и табель

Определённые сложности возникают при табелировании сотрудников, работающих по совместительству неполное рабочее время, для которых согласно ст. 285 ТК оплата должна производиться пропорционально отработанному времени. Обычно в такой ситуации исходят из того, что сокращённый предпраздничный день всё равно считается рабочим, и заработная плата за этот день должна быть полной. Поэтому, несмотря на сокращённый на один час рабочий день, в табеле рабочего времени рекомендуют ставить обычную для данного работника норму часов (журнал «Зарплата», №5 за 2008 год).



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.