Как оформить академический отпуск


Про «Академы»

В нашей интересной стране всё, куда ни глянь, имеет особый скрытый подтекст. Казалось бы: любое дело, можно выполнять либо правильно, либо неправильно. Законно, или, соответственно, незаконно. Но у нас очень распространён ещё один способ: формально правильно. «Типа» законно.

Возьмём, например, больничный. Человек сломал ногу, получил лист временной нетрудоспособности, сидит дома, получает за это деньги. Это законно. Но мы все знаем и другие ситуации, когда старый друг, доктор, выписывает больничный лист на тему высокой температуры и ОРВИ, а «больной» едет решать какие-то свои дела. Потому что очень нужно.

Как оформить академический отпуск

Аналогичная ситуация и с академическими отпусками. Многих студентов, которые «внезапно» обнаруживают, что у них куча «хвостов» и шансов на пересдачу – никаких, вдруг осеняет мысль: «Академ!» Мол, год пройдёт, всё образуется, долги ликвидируются…

Многие скажут: «Ну и что? Никому ведь от этого хуже не будет…». Не совсем так. Во-первых, финансирование государственных ВУЗов у нас напрямую зависит от численности обучающихся, стало быть, на каждого студента выделяются немалые средства из бюджета. Во-вторых, находясь в академическом отпуске, студент продолжает числиться на дневном отделении, соответственно – пользуется разными льготами, например, на транспорте, освобождается от призыва в армию, может даже получать часть социальной стипендии, если таковая была оформлена. Кто за это всё платит в течение целого года? Тоже государство. То есть, так или иначе – все мы. И, в-третьих, за таким студентом на будущий год резервируется место, которое могло бы достаться кому-нибудь более достойному…

В общем, как увильнуть от отчисления посредством ухода в академический отпуск мы писать не будем. Напишем, как оформить «правильный» академический отпуск.

Порядок предоставления академического отпуска

До недавнего времени порядок предоставления академического отпуска регулировался приказом Министерства общего и профессионального образования РФ № 2782 от 05.11.98, однако с сентября 2013 года действует новый порядок, утверждённый приказом №455 от 13.06.2013.

Предусматривается два вида объективных причин, по которым может быть предоставлен такой отпуск:

  • по медицинским показаниям;
  • по иным основаниям.

Уточним первую ситуацию: отпуск предоставляется не по болезни, а именно по медицинским показаниям. То есть недостаточно иметь в качестве подтверждающего документа справку о болезни, нужно медицинское заключение о реальной необходимости отпуска.

Документы для оформления академического отпуска

Таким образом, для «медицинского» оформления отпуска необходимо иметь следующие документы:

  • медсправка по форме 095/у, подтверждающая факт болезни и уважительную причину пропусков занятий, практики или экзаменов;
  • медсправка по форме 027у, освобождающая, например, от занятий физкультурой и содержащая другие рекомендации и сведения о тяжести заболевания;
  • заключение клинико-экспертной комиссии о состоянии здоровья (именно это заключение устанавливает целесообразность предоставления академического отпуска);
  • личное заявление.

Справки предоставляются не «задним числом», а своевременно, то есть сразу после их закрытия. Эти справки служат одним из оснований для КЭК. Соответственно, решение об оформлении академического отпуска должно приниматься сразу после болезни или в её продолжение, ДО начала очередной сессии, а не тогда, когда образовались задолженности. Это относится и к ситуации с беременностью и родами.

Несколько тонкостей по академическому отпуску:

  • в заключении КЭК диагноз может указываться только по желанию студента; решающим является не конкретное заболевание и даже не длительность болезни, а профессионально обоснованное мнение врачей о невозможности продолжения обучения в данное время или о необходимости длительного восстановительного периода после болезни;
  • заключение может выдаваться как поликлиникой по месту жительства, так и студенческой поликлиникой или здравпунктом;
  • отпуск, как правило, не предоставляется, если студент имеет академические задолженности за прошлые семестры.

Под «иными обстоятельствами» законодательство, вообще говоря, понимает вполне определённые ситуации. Непосредственно в приказе 2013 года кроме медицинского заключения конкретно названа лишь одна – призыв на военную службу (чего раньше не было).

Другие обстоятельства приведём по аналогии с ранее действовавшим Порядком: это форс-мажорных обстоятельства, например, – стихийные бедствия и т.п., или семейные обстоятельства, а именно:

  • декретный отпуск;
  • уход за больным родственником;
  • непредвиденные финансовые затруднения.

Вопрос о предоставлении академического отпуска решается, как правило, в деканате, но приказ в любом случае выходит за подписью ректора или специально уполномоченного им лица.

Поскольку в новом Порядке «иные обстоятельства» чётко не перечислены, очевидно в ВУЗе должен быть принят локальный нормативный акт, регулирующий данную ситуацию.

В некоторых ВУЗах объективной причиной для оформления академического отпуска является направление студента на стажировку или обучение за границей, однако это не общепринятая практика.

В любом случае, поскольку живём мы в государстве бюрократическом, а речь идёт о расходе бюджетных средств – во всех перечисленных случаях необходимы официальные подтверждающие документы, обычно – надлежащим образом оформленные справки, повестки из военкомата и т.д.

Возобновление учебы после академ. отпуска

Для возобновления учёбы после окончания отпуска необходим соответствующий приказ по учебному заявлению. Студенту желательно лично появиться в деканате до начала занятий и убедиться в том, что этот приказ своевременно подготовлен. В приказе, как правило, указывается дата начала занятий, номер группы, в которую выходит студент, сведения о назначении стипендии, поселении в общежитие и т.д.

Если студент выходит на учёбу до окончания академического отпуска, также необходимо его личное заявление (при подаче такого заявления следует помнить, что студент не может обучаться в одном и том же семестре за счёт государства дважды).



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.