Срок ухода в декретный отпуск


Вообще говоря, законодательство не содержит такого понятия как «декретный отпуск». Обычно под ним понимают два разных отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком. Причём отпуск по уходу за ребёнком фактически разбивается на две части: до достижения ребёнком полутора лет и от полутора до трёх лет.

Сроки ухода в декретный отпуск

Сроки ухода в декретный отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам регулируется статьёй 255 ТК РФ. Предоставляется он на основании заявления женщины и соответствующим образом оформленного листка нетрудоспособности, выданного в женской консультации. Закон устанавливает срок, когда можно уйти в такой отпуск: 30 недель с начала беременности. Однако женщина может оставить работу и позже, по своему желанию. Отказ её уйти в отпуск в установленный срок фиксируется врачом в медицинской карте. Когда женщина всё-таки соберётся в декрет, больничный будет выписан ей в любом случае на полный срок.

Продолжительность декретного отпуска по беременности и родам

Продолжительность отпуска по беременности и родам может быть разной, в зависимости от конкретных особенностей беременности и родов. Стандартный размер отпуска – 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после). Однако при осложнённых родах размер послеродового отпуска увеличивается на 16 дней, а при многоплодной беременности дородовой срок увеличивается до 84 дней, а послеродовой – до 110. Кроме того, если женщина подпадает под действие закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», то длительность дородового периода увеличивается до 90 дней.

Понятно, что расчёт сроков до и после родов достаточно условен, поскольку роды не всегда происходят по расписанию, но отпуск должен быть в любом случае предоставлен в полном объёме.

Пособие по беременности и родам рассчитывается в зависимости от страхового стажа, исходя из размера среднего заработка и длительности отпуска по больничному листку. В случае отсутствия страхового стажа расчёт ведётся по МРОТ. Пособие выплачивается в десятидневный срок после обращения единовременно всей суммой, при этом следует учесть, что в случае досрочного выхода из отпуска по беременности и родам, женщине будет сделан перерасчёт и часть пособия за «недогулянные» дни будет удержана из очередной зарплаты.

При оформлении отпуска по беременности и родам, полезно запастись ещё одной справкой: о постановке на учёт на ранних сроках беременности. Если женщина встала на учет при сроке до 12 недель, то при расчёте «декретных» ей положена доплата, пусть небольшая (в районе 400 – 500 руб.), но всё-таки.

Срок ухода в отпуск по уходу за ребенком

После окончания отпуска по беременности и родам женщина может сразу уйти в отпуск по уходу за ребёнком. Следует помнить, что отпуск по уходу за ребёнком может продолжаться до достижения им 3-х лет, однако пособие по уходу выплачивается лишь до полутора лет, а в дальнейшем положена лишь небольшая компенсация. Поэтому как правило, женщина пишет два заявления: одно о предоставления отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, а другое – о выплате пособия по уходу до полутора лет.

И та и другая части отпуска, естественно, не являются обязательными, и не ограничивают право женщины выйти на работу раньше. Причём существует тонкость: если женщина выходит на условиях неполного рабочего времени, то она продолжает получать пособие по уходу за ребенком. Если же она выходит на полную ставку, то выплаты по уходу за ребенком прекращаются.

Оформление отпуска по уходу за ребенком

Основаниями для предоставления отпуска по уходу за ребёнком является личное заявление женщины и свидетельство о рождении ребёнка, для досрочного выхода из отпуска по уходу является заявление.

Если женщина, находясь в отпуске по уходу за ребёнком снова собирается родить, то она оформляет новый отпуск по беременности и родам с теми же процедурами. Следует помнить, что получать одновременно и пособие по уходу и пособие по беременности невозможно, поэтому женщине даётся право выбрать – что ей выгоднее.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.