Дородовые выплаты в 2014 году безработным матерям
Беременность принято считать чрезвычайно приятным периодом в жизни, но на самом деле «девять месяцев» сопровождаются массой проблем, которые необходимо решать. Одной из таких проблем является процесс оформления декретного пособия будущей матери, ведь в период последних месяцев беременности и после родов женщина не может работать.
Для постоянных сотрудниц разного рода предприятий все просто – работодатель обязан выплачивать им декретные в течение пред и послеродового периода. А что же делать безработным?
Имеют ли безработные право на декретные выплаты?
Ответ – конечно, имеют. Но не все! Право имеют безработные женщины, принадлежащие к одной из категорий:
- Студентки очного отделения общеобразовательного учебного заведения высшего, среднего или начального звена. Учебное заведение обязано выплачивать беременной женщине пособие в размере стипендии, оговоренной текущим законодательством.
- Женщины, которых уволили и признали безработными в результате ликвидации предприятия или компании. Став на учет в центре занятости населения, они могут рассчитывать на выплаты со стороны государства в течение 12 месяцев.
Итак, если вы не учитесь, не работаете и, более того, прежде не работали или уволились по собственному желанию – вы можете рассчитывать только на пособие по безработице, но никак не на декретные выплаты.
Какой размер дородовых выплат для безработных?
Как уже было сказано ранее, студентки получают выплаты в размере стипендии. Данное пособие обязано выплачивать учебное заведение, в котором на очном отделении числится роженица.
А безработные, уволенные в результате прекращения деятельности предприятия или компании, в которых они прежде числились, или вследствие безработицы, вызванной прекращением частной практики в результате окончания действия лицензии (речь идет о профессиях, подлежащих государственному лицензированию или регистрации – врач, юрист, предприниматель и т.п.) – согласно Федеральному закону, вступившему в силу в мае 2013 года, могут рассчитывать на пособие в размере 40% их среднего заработка. Обязательным условием для получения пособия является справка из Центра занятости населения о том, что вы состоите у них на учете.
Как рассчитать размер декретного пособия?
Дородовые выплаты 2014 безработным необходимо рассчитывать с учетом заработка в период двух последних календарных лет. То есть согласно информации о доходах за 2012 – 2013 годы.
- Обязательное условие – доход за год не должен превышать установленного предела (в 2012 году – 512 000 рублей, в 2013 – 568 000 рублей).
- Доходы за указанный период суммируются и делятся на количество календарных дней (в данном случае – на 731).
- Полученное число – ежедневный доход роженицы.
- Так как безработные имеют право только на 40% от своего дохода, число умножается на 0,4.
- В случае если полученная сумма ниже, чем ежедневная доля от прожиточного минимума (в 2014 году эта сумма составляет – 182,6 рублей, а прожиточный минимум – 5554 рубля), то роженице выплачивается сумма ежедневной доли прожиточного минимума.
Полученный ежедневный доход умножается на длительность отпуска по беременности и родам от 140 до 194 дней (140 – в случае одноплодной беременности без осложнений при родах, 156 – одноплодная беременность с осложнениями, 194 – многоплодная беременность). Таким образом, получается размер декретного пособия для безработных.
Какие документы необходимы для получения пособия?
Для получения выплаты по беременности и родам в течение полугода после рождения ребенка необходимо подать следующие документы:
- Заявление о назначении пособия;
- Справку о временной нетрудоспособности (выдается женской консультацией за 10-12 недель до родов);
- Выписка о последнем месте работы, заверенная в соответствующем порядке;
- Справка о признании безработной из Государственной службы занятости населения.
Данные документы подаются в Фонд Социального Страхования по месту жительства или пребывания, где запрос обрабатывается, и в случае отсутствия проблем и претензий – начисляется пособие.
Не стоит отчаиваться, оказавшись безработной и беременной одновременно. Государство всегда старается помогать своим гражданам и поддерживает их в тяжелый период. Так что и вам что-нибудь да выплатят.
0 комментариев