Дородовые выплаты в 2014 году безработным матерям


Беременность принято считать чрезвычайно приятным периодом в жизни, но на самом деле «девять месяцев» сопровождаются массой проблем, которые необходимо решать. Одной из таких проблем является процесс оформления декретного пособия будущей матери, ведь в период последних месяцев беременности и после родов женщина не может работать.

дородовые выплаты 2014 безработным

Для постоянных сотрудниц разного рода предприятий все просто – работодатель обязан выплачивать им декретные в течение пред и послеродового периода. А что же делать безработным?

Имеют ли безработные право на декретные выплаты?

Ответ – конечно, имеют. Но не все! Право имеют безработные женщины, принадлежащие к одной из категорий:

  1. Студентки очного отделения общеобразовательного учебного заведения высшего, среднего или начального звена. Учебное заведение обязано выплачивать беременной женщине пособие в размере стипендии, оговоренной текущим законодательством.
  2. Женщины, которых уволили и признали безработными в результате ликвидации предприятия или компании. Став на учет в центре занятости населения, они могут рассчитывать на выплаты со стороны государства в течение 12 месяцев.

Итак, если вы не учитесь, не работаете и, более того, прежде не работали или уволились по собственному желанию – вы можете рассчитывать только на пособие по безработице, но никак не на декретные выплаты.

Какой размер дородовых выплат для безработных?

Как уже было сказано ранее, студентки получают выплаты в размере стипендии. Данное пособие обязано выплачивать учебное заведение, в котором на очном отделении числится роженица.

А безработные, уволенные в результате прекращения деятельности предприятия или компании, в которых они прежде числились, или вследствие безработицы, вызванной прекращением частной практики в результате окончания действия лицензии (речь идет о профессиях, подлежащих государственному лицензированию или регистрации – врач, юрист, предприниматель и т.п.) – согласно Федеральному закону, вступившему в силу в мае 2013 года, могут рассчитывать на пособие в размере 40% их среднего заработка. Обязательным условием для получения пособия является справка из Центра занятости населения о том, что вы состоите у них на учете.

Как рассчитать размер декретного пособия?

Дородовые выплаты 2014 безработным необходимо рассчитывать с учетом заработка в период двух последних календарных лет. То есть согласно информации о доходах за 2012 – 2013 годы.

  • Обязательное условие – доход за год не должен превышать установленного предела (в 2012 году – 512 000 рублей, в 2013 – 568 000 рублей).
  • Доходы за указанный период суммируются и делятся на количество календарных дней (в данном случае – на 731).
  • Полученное число – ежедневный доход роженицы.
  • Так как безработные имеют право только на 40% от своего дохода, число умножается на 0,4.
  • В случае если полученная сумма ниже, чем ежедневная доля от прожиточного минимума (в 2014 году эта сумма составляет – 182,6 рублей, а прожиточный минимум – 5554 рубля), то роженице выплачивается сумма ежедневной доли прожиточного минимума.
 

Полученный ежедневный доход умножается на длительность отпуска по беременности и родам от 140 до 194 дней (140 – в случае одноплодной беременности без осложнений при родах, 156 – одноплодная беременность с осложнениями, 194 – многоплодная беременность). Таким образом, получается размер декретного пособия для безработных.

Какие документы необходимы для получения пособия?

Для получения выплаты по беременности и родам в течение полугода после рождения ребенка необходимо подать следующие документы:

  • Заявление о назначении пособия;
  • Справку о временной нетрудоспособности (выдается женской консультацией за 10-12 недель до родов);
  • Выписка о последнем месте работы, заверенная в соответствующем порядке;
  • Справка о признании безработной из Государственной службы занятости населения.

Данные документы подаются в Фонд Социального Страхования по месту жительства или пребывания, где запрос обрабатывается, и в случае отсутствия проблем и претензий – начисляется пособие.

Не стоит отчаиваться, оказавшись безработной и беременной одновременно. Государство всегда старается помогать своим гражданам и поддерживает их в тяжелый период. Так что и вам что-нибудь да выплатят.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.