Оплата больничного листа в 2014 году по Трудовому Кодексу


Когда непосвящённый читает в интернете статьи на эту тему, то простая ситуация начинает казаться ему запутанной и противоречивой. Причина понятна – большую часть статей сегодня пишут копирайтеры, многие из которых не просто не являются глубокими специалистами в области законодательства, социального страхования или бухгалтерии, но и вообще далеки от рассматриваемых вопросов и суждения свои составляют на основании газетных публикаций двухлетней давности и статьях таких же дилетантов. Не относя себя к великим знатокам, тем не менее попробуем разобраться более-менее объективно.

Оплата больничного листа в 2014 году по трудовому кодексу

Начнем с законодательной базы

Первый факт, важнейший: оплата дней временной нетрудоспособности производится на основании двух основных законов: трудового кодекса и закона №255-ФЗ от 29.12.06 «Об обязательном социальном страховании…». Причём статья 183 ТК по большому счёту ни о чём не говорит, кроме того, что при наступлении временной нетрудоспособности работнику должно выплачиваться пособие; практически все тонкости устанавливаются 255-м законом, на который мы и будем опираться.

Изменения в 2014 году

Изучив закон, мы обнаруживаем, что чего-то существенно нового в 2014 году не произойдёт. Главные изменения заключающиеся в том, что при что расчёте среднедневного заработка необходимо брать суммарную заработную плату не за 12 месяцев, а за 24, т.е. два последних года, а также о том, что первые три дня больничного оплачиваются работодателем, действуют уже достаточно давно и не являются новостью.

Пилотный проект в социальном страховании

Здесь настало время упомянуть второй факт: в течение последних лет в нескольких регионах страны осуществляется пилотный проект фонда социального страхования по изменению порядка выплаты пособий. Первыми регионами, вступившими в эксперимент была Нижегородская область и Карачаево-Черкесия, позже к ним присоединились многие другие регионы: Новосибирская область, Хабаровский край, Астраханская область и т.д. Предполагается, что постепенно все российские регионы должны перейти на новую систему взаимоотношений работодателей и ФСС. Учитывая что пилотный проект действует с 2011 года, для многих регионов изменения, о которых мы будем говорить ниже – уже пройденный этап.

Суть эксперимента: передать максимум полномочий по расчёту и выплате пособия от работодателей к ФСС, отказаться от системы взаимозачётов, внедрить электронный способ оформления больничных и т.п. Поскольку эксперимент пока продолжается, в различных регионах возможны отличия от общероссийской ситуации, однако эти отличия в любом случае никак не должны повлиять на установленные законом суммы и источники выплат. Видимо основное ожидаемое в 2014 году нововведение – это полный переход в некоторых регионах на электронную форму листков нетрудоспособности.

И тут же заблуждения...

Большая часть вводящих в заблуждение сообщений содержит информацию о том, что работодатель при новом порядке вообще освобождается от оплаты больничных, а все его действия сводятся к подаче в ФСС сведений о заработной плате заболевшего работника. Заглянув в закон 255-ФЗ, статья 3, обнаруживаем, что в большинстве случаев первые три дня как и прежде должны быть оплачены работодателем, а дни, начиная с четвёртого – фондом социального страхования. Никаких изменений здесь в 2014 году не предвидится.

Так что бухгалтерам не стоит вздыхать с облегчением: им всё равно придётся делать расчёты и оформлять документы, и плюс к этому добавится необходимость готовить и в пятидневный срок передавать необходимую информацию в ФСС. Справедливости ради скажем, что для предприятий в целом, особенно для малобюджетных, несколько облегчится финансовая ситуация: она станет более прогнозируемой, поскольку руководителю не придётся изыскивать средства для выплаты полного размера пособия внезапно заболевшему работнику, а потом ждать неопределённое время, когда ФСС произведёт возмещение выплат.

Вместо итогов

Подведём итог: для работников процедура получения пособия по больничному листу по большому счёту мало изменилась: врач, имеющий соответствующую лицензию, выдаёт больничный лист, лист предоставляется в бухгалтерию, предприятие оплачивает три дня больничного, а оставшаяся часть пособия перечисляется фондом социального страхования непосредственно работнику, как правило на банковскую карту. Несколько другой будет процедура с введением электронных больничных листов: заболевший работник будет получать у врача лишь некий талон, на основании которого уже будет оформляться электронный больничный лист. Впрочем, о возможных деталях пока сложно что-то сказать.

Общая сумма пособия, как и в предыдущем году, зависит от страхового стажа, суммы заработка за два последних года и составит при стаже до пяти лет 60%, от пяти до восьми лет – 80% и более восьми – 100% от средней заработной платы.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.