НДФЛ с больничного листа в 2014 году


В 2014 году ситуация с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и пособиями по временной нетрудоспособности не претерпела никаких изменений по сравнению с предыдущими годами.

НДФЛ с больничного листа в 2014 году

НДФЛ уплачивается со всех видов дохода работника, за исключением некоторых особо оговоренных случаев. Все эти случаи подробно перечислены в налоговом кодексе Российской Федерации, а именно в статье 217: «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)».

В первом же пункте этой статьи мы читаем: «Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), …»

Таким образом, закон прямо указывает, что пособие по временной нетрудоспособности, включая пособие по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребёнком подлежат налогообложению НДФЛ. В принципе, это логично, так как фактически эти пособия являются неким временным замещением заработной платы и выплачиваются работнику не из государственного бюджета, а из средств либо работодателя, либо фонда социального страхования.

Размер налога на доходы физических лиц в России не изменяется уже достаточно давно и составляет 13%.

Остаётся одна тонкость: поскольку пособие по больничному состоит из двух частей, выплачиваемых из разных источников, то и уплатой НДФЛ с каждой из этих частей занимаются разные действующие субъекты. С той части пособия, которую оплачивает работодатель (то есть с суммы пособия за первые три дня болезни) налог исчисляется и оплачивается работодателем; с остальной же части пособия, выплачиваемой ФСС, налог соответственно уплачивается фондом. На руки работник и в том и в другом случае получает сумму уже за вычетом НДФЛ.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.