Алименты с безработного в 2014 году


Судьба матери, вынужденной растить и обеспечивать ребенка в одиночку, незавидна. Государство, как может, приходит ей на помощь: Семейный кодекс гарантирует алименты от отца в размере четверти его доходов, а на нескольких детей и того больше. Все бы было замечательно, если бы не существовало такой категории отцов, как безработные.

Алименты с безработного 2014

Работающие «безработные»

Далее речь пойдет о мужчинах, официально не трудоустроенных, но, тем не менее, иногда имеющих очень неплохие доходы. Мнение налоговой инспекции по этому поводу оставим за кадром и поговорим о том, как добиться алиментов с мнимого безработного.

Схема примерно такая:

  1. Спокойно поговорить с бывшим мужем о его желании финансово поддерживать ребенка. Так появляются два варианта развития событий – хороший и нервный. Начнем с хорошего.
  2. Желание обнаружено – значит, нужно определить способ и объем помощи. Это может быть твердая денежная сумма, отмеченная в соглашении, или регулярное приобретение вещей для ребенка, подтвержденное чеками. В наличии этих документов заинтересован прежде всего отец: так он подтверждает свое участие в судьбе сына или дочери.
  3. Желание не обнаружено – тогда вам к мировому судье, чтобы он определил размер выплат, в форме твердой денежной суммы или четверти от средней зарплаты по региону. Затем к решительным действиям приступают судебные приставы.
 

Хронический безработный

Нередки ситуации, когда папа не работает и не собирается этого делать в будущем.

Убеждаемся, что это не временные трудности (правда, многие бывшие жены вынуждены были убеждаться в этом годами), и выбираем один из следующих вариантов развития событий.

  1. Тихо радуемся, что сбросили с себя это бремя, и самостоятельно обеспечиваем ребенка, наплевав на нерадивого папашу. Звучит гордо, но матерям-бюджетницам реализовать это будет сложно.
  2. Надеемся, что отец, освободившись от ненавистных уз брака, возьмется за ум и начнет помогать ребенку добровольно. Между прочим, и такое случается!
  3. Собираем волю в кулак – и в суд. А дальше по предыдущей схеме. Если в результате денег все равно нет, долг отца растет, перед ним маячит угроза реального тюремного срока, а он ничего не предпринимает, то я не знаю, как с этим бороться. Можно, конечно, из вредности отправить его в колонию, но как потом ребенку объяснить неожиданный поворот в судьбе родителя?
 

Как видим, вариант тупиковый. Получается, что, если не удастся мирно договориться с отцом, никакие судьи не помогут.

Что мы всё о мужчинах?

Пусть мужчины не обижаются, что в заголовок вынесена фраза «алименты с безработного 2014». Никакого гендерного снобизма здесь нет: просто число отцов, с которыми остаются дети после развода, в России крайне мало. Конечно, все правила распространяются и на те случаи, когда ребенка воспитывает отец. Он имеет полное право потребовать алименты с матери, даже если она официально нигде не работает.

Схема получения алиментов примерно такая же. Осложняется все тем, что такие матери часто ведут, как принято говорить, асоциальный образ жизни, и вопрос выплаты алиментов их не волнует в принципе. Теоретически меры к ним применяются те же, что и к мужчинам, вплоть до лишения родительских прав и уголовного дела, но про реальные сроки для злостных неплательщиц алиментов что-то ничего не слышно.

Мораль: давайте жить дружно! Особенно после развода...

Финансовые разборки при расставании – вещь неприятная, но особенно печально, когда это касается ребенка. Развод родителей – и так серьезный стресс, который может вызвать проблемы с физическим и психическим здоровьем детей. Остается только призвать стороны помнить о том, что женщина – не стяжательница, покушающаяся на последние деньги мужчины, а заботливая мать, а безработный мужчина – не жлоб, а бывший любимый муж, оказавшийся в сложной ситуации. Тогда и мировые судьи останутся без работы.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.