Декретный отпуск: как оплачивается безработным


В обиходе это понятие используют все, но некоторые профессиональные бухгалтеры начинают шипеть и плеваться, когда им задают глупые, на их взгляд, вопросы про декретный отпуск: «Как оплачивается безработным? Долго ли будут платить?»

Декретный отпуск: как оплачивается безработным

Их негодование отчасти понятно, так как бытовое выражение «уйти в декрет» не разграничивает два разных вида отпуска – по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет. Первый оплачивается, исходя из 100 % зарплаты, и рассчитывается по 70 дней до и после родов, плюс еще могут добавить пару недель за двойняшек или осложненные роды (распространенное кесарево сечение, кстати, сюда тоже относится). Второй у работающих дам начинается после того, как заканчивается первый. Выплаты при этом снижаются до 40 %.

Декретный отпуск для неработающих женщин

Из всего вышеизложенного следует, что декретный отпуск – для официально устроенных на работу женщин. Безработная может рассчитывать на него, только если ее уволили, и она встала на учет в службу занятости. Тогда она может выбирать: получать декретные или пособие по безработице. Принципиальной разницы в сумме нет, поэтому многие предпочитают не отвлекаться на оформление лишних бумажек.

Вы скажете, что беременных не увольняют, но что делать, если ликвидировано всё предприятие или вам повезло оказаться женой военного, которого перекидывают с одного места службы на другое. Так что всякое случается.

Домохозяйкам, у которых, по мнению государства, вся жизнь – сплошной отпуск, полагается единовременное пособие по рождению ребенка и ежемесячные выплаты примерно 2,5-5 тысяч, в зависимости от количества детей, с момента рождения до 1,5 лет. Для этого нужно обратиться в УСЗН с документами, подтверждающими право на получение пособий. Их может получить и отец ребенка по месту работы или, если он тоже домохозяин, через УСЗН. А вот оплачиваемый отпуск по беременности и родам мужчинам почему-то не полагается.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.