Опоздание на работу - Трудовой Кодекс 2014


Законодательство об опозданиях в нюансах

Опоздание на работу – одно из наиболее частых нарушений, допускаемых работниками. В некоторых организациях на небольшие опоздания смотрят сквозь пальцы: лишь бы работа была выполнена. В других – опоздание чревато разносами от начальства и разнообразными карами. Насколько это серьёзный проступок, чем он может грозить работнику: рассмотрим эти вопросы с точки зрения трудового законодательства.

Начнём с того, что в Трудовом кодексе понятия «опоздание» нет вообще. Закон рассматривает ситуацию в целом и оперирует понятиями «режим труда и отдыха», «правила внутреннего трудового распорядка», «трудовая дисциплина». Действительно, зачем как-то выделять опоздание на работу, ведь оно ничем по сути не отличается от преждевременного ухода с оной, и не только в конце рабочего дня, но и, например, на обеденный перерыв?

Опоздание на работу

Кроме того, само понятие «работа» достаточно расплывчато, ведь можно своевременно пройти через проходную, а потом находиться в курилке, вместо того, чтобы в поте лица выполнять свои должностные обязанности.

Итак, согласно Трудовому кодексу отсутствие работника без уважительной причины на том рабочем месте и в то время, которое установлено правилами внутреннего трудового распорядка, законными приказами и распоряжениями руководителя, трудовым договором – в любом случае является нарушением трудовой дисциплины: опоздание ли это, преждевременный уход с работы или самовольный «перекур». Наказания же за нарушения предусмотрены вполне определённые и их всего три: замечание, выговор, увольнение.

Сразу следует уяснить, что наложение таких дисциплинарных взысканий как замечание и выговор – полностью прерогатива руководителя организации, и он вправе применять их за любые нарушения трудовой дисциплины. Единственное, что несколько ограничивает его – это последний абзац статьи 192 ТК, который гласит:

«При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен».

Увольнение – крайняя мера, и поэтому все поводы для такого наказания чётко обозначены в статье 81. В интересующем нас контексте отметим пункты 5 и 6а этой статьи: работник может быть уволен при неоднократном неисполнении трудовых обязанностей без уважительных причин (если при этом он уже имеет непогашенное дисциплинарное взыскание) либо при отсутствии на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд. Уточним: любое нарушение трудовой дисциплины, даже незначительное, является неисполнением трудовых обязанностей, а термин «неоднократное» распространяется не только, например, на десятое нарушение, но и уже на второе.

Подведём небольшой промежуточный итог:

  1. Если работник опоздал больше чем на 4 часа и не может документально подтвердить, что это произошло по уважительной причине, то работодатель вправе уволить его за прогул. Даже если работник – спортсменка, комсомолка и красавица и раньше ничего подобного не допускала.
  2. Если работник опоздал на срок до 4 часов и это произошло впервые, то ему грозит наказание в виде замечания или выговора. За пятиминутное опоздание объявление выговора вряд ли будет уместным, но и здесь возможны варианты (например, речь может идти о работе на конвейере автосборочного завода, где каждая минута простоя ведёт к многотысячным убыткам).
  3. Если работник допустил опоздание в течение года после того, как уже был наказан замечанием или выговором (за любое нарушение), и предыдущее взыскание не было снято специальным приказом, то он подпадает под действие пункта о неоднократном неисполнении трудовых обязанностей и теоретически может быть совершенно законно уволен.
  4. Перечисленные наказания, вообще говоря – возможны, но не обязательны, поскольку, повторимся, наложение того или иного взыскания – всё-таки право, а не обязанность руководителя. Для хорошего руководителя гораздо важнее воспитать дисциплинированность в уже проверенных и возможно не самых плохих сотрудниках, чем «махать саблей», увеличивая текучесть кадров и разрушая устоявшийся коллектив.
  5. Пользуясь возникающей возможностью «казнить или миловать» при совершении работниками опозданий, некоторые руководители изобретают различные меры «воспитательного характера»: штрафы, отработки и т.д. Что-то определённое по этому поводу сказать сложно: нужно рассматривать каждый конкретный случай. С одной стороны, любые другие наказания кроме перечисленных в трудовом кодексе запрещены и в каких-то случаях могут быть легко оспорены в суде. Но с другой стороны, умный руководитель может сделать всё совершенно легально: так, штрафы могут оказаться обычным уменьшением премии на ту или иную сумму, отработки обосновываться трудовым договором с пунктом о ненормированном рабочем дне и т.д. Самое главное, понимать суть: работник, допускающий нарушение трудовой дисциплины сам ставит себя в невыгодное и зависимое положение.
 

Оформление взыскания

Как бы то ни было, наиболее логичное и вследствие этого самое распространённое наказание за опоздание – это объявление замечания. Рассмотрим тонкости этой процедуры, оговоренные в законе.

Во-первых, сам факт опоздания должен быть документально зафиксирован. Документом может быть докладная от непосредственного руководителя опоздавшего работника, табельщика или другого специально назначенного лица, осуществляющего контроль. Форма такой докладной достаточно произвольна, главное, чтобы в ней был отражён факт: такой-то работник отсутствовал на рабочем месте в течение такого-то времени, от и до.

Во-вторых, до наложения взыскания у работника обязательно надо потребовать письменные объяснения о причинах нарушения.

Даже если на этот раз всё обойдётся без взыскания, докладная и объяснительная записки должны быть представлены и надлежащим образом оформлены: даты, подписи. Если работник окажется завзятым нарушителем, то в дальнейшем эти документы могут послужить основаниями для применения более жёстких мер наказания.

В случае, если опоздавший работник отказывается писать объяснения, то необходимо составить соответствующий акт за подписью руководителя и двух свидетелей.

В-третьих: если руководитель принял решение о наложении взыскания, то он должен оформить его приказом по организации.

Взыскание в общем случае должно быть наложено в течение месяца после совершения проступка (в данном случае – опоздания), по истечении этого срока объявить замечание или выговор уже будет нельзя. Если работник при этом ушёл в отпуск или на больничный, то срок может быть увеличен до 6 месяцев.

Приказ должен быть доведён под роспись до работника в течение трёх дней после издания. Если работник отказывается поставить подпись в приказе, то об этом так же необходимо составить акт.

Замечание или выговор считаются действующими в течение года с момента издания приказа, после чего автоматически считаются аннулированными. Руководитель может снять взыскание досрочно, для чего он должен издать соответствующий новый приказ.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.