Трудовой кодекс об отпуске в 2014 г


Отпуск – уже давно стал неотъемлемой частью нашей трудовой деятельности. Во всём цивилизованном мире каждый работник имеет законное право на отдых: ежедневный (междусменный), еженедельный (выходные) и ежегодный – отпуск.

Трудовой кодекс об отпуске в 2014 г

Основной оплачиваемый отпуск

Отпуска бывают разные. Обычно, говоря об отпуске, подразумевают ежегодный оплачиваемый отпуск: основной и дополнительный. Статьи 114 и 115 ТК РФ устанавливают, что на территории России каждый работник имеет право ежегодно отдохнуть в течение 28 календарных дней с сохранением в течение этих дней не только своего рабочего места, но и среднего заработка.

Указанные 28 дней не включают в себя праздничные нерабочие дни, поэтому если на отпуск выпадают какие-либо официальные праздники, продолжительность отпуска соответственно увеличится.

Для некоторых категорий работников установлен так называемый удлинённый основной отпуск. Например, для педагогических работников продолжительность основного отпуска установлена не 28, а 42 или 56 дней, в зависимости от конкретной должности и вида образовательного учреждения. Некоего перечня категорий работников, для которых установлен удлинённый отпуск, в виде единого документа не существует. По этому поводу принята масса различных законов, постановлений правительства и т.д.

Так, правом на удлинённый отпуск пользуются работники в возрасте до 18 лет (31 день), работающие инвалиды (30 дней), научные работники ВУЗов, имеющие степени докторов наук (48 дней) или кандидатов наук (36 дней). Минимальный отпуск 36 дней положен медицинским работникам, работающим с ВИЧ-инфицированными, от 40 до 45 дней положено различным категориям государственных служащих и так далее, перечисление можно продолжать.

Основные моменты, характеризующие минимальные 28 дней отпуска: эти дни нельзя заменить денежной компенсацией (за исключением некоторых особых ситуаций, например – увольнения), и их обязательно следует предоставить в течение 12 месяцев, после того, как работник приобрёл на них право. То есть, даже если работник не хочет идти в отпуск, 28 дней он должен «отгулять» если не в текущем году, так в течение следующего. Если работнику полагается больший период отпуска, то в большинстве случаев остальные дни можно заменить денежной компенсацией.

Законодательством разрешается также брать отпуск по частям в течение года, единственное условие, чтобы хотя бы одна часть была не меньше 14 дней.

Дополнительные оплачиваемые отпуска

Помимо основного отпуска существуют дополнительные оплачиваемые отпуска, продолжительность которых обуславливается различными условиями труда. Дополнительные отпуска по различным основаниям устанавливаются статьями 116 – 119 ТК РФ. Положенные дополнительные дни отдыха, как правило предоставляются вместе с основным отпуском.

Дополнительный отпуск предоставляется работникам, трудящимся в районах Крайнего севера, или в местностях, приравненных к ним. Продолжительность такого отпуска может составлять 8, 16 или 24 дня в зависимости от конкретного региона. Детально эти случаи регламентируются статьёй 321 ТК и Законом РФ №4520-1 от 19.02.1993

Дополнительный отпуск предоставляется лицам, работающим на вредных и опасных для здоровья производствах, либо периодически испытывающим в своей трудовой деятельности влияние вредных факторов. Продолжительность дополнительного отпуска за вредность пропорционально зависит от продолжительности действия этих вредных факторов, а для работников постоянно работающих в таких условиях не может быть меньше 7 дней. Конкретные перечни вредных факторов и производств установлены приложением к Постановлению Госкомтруда СССР №298/П-22 от 25.10.1974.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день составляет три дня и более. Для бюджетников конкретная продолжительность такого отпуска для различных должностей регламентирована Постановлением Правительства №884 от 11.12.2002, для коммерческих же организаций закрепляется в коллективном договоре или других локальных актах.

Помимо этих наиболее распространённых случаев, Трудовым кодексом предусмотрены дополнительные отпуска «за особый характер работы». Эти особые случаи регламентируются, как правило, специальными постановлениями правительства или ведомственными нормативными актами. Так дополнительные отпуска полагаются судьям, спортивным тренерам, семейным врачам и др.

Порядок предоставления очередного оплачиваемого отпуска

Согласно ст. 122 ТК существуют определённые различия в порядке предоставления отпуска в первый год работы и в последующие годы. Вообще отпуск предоставляется согласно графику отпусков: обязательному документу, ежегодно составляемому в организации не позднее двух недель до начала нового календарного года. График отпусков составляется с учётом мнения представительного органа работников и после подписания становится обязательным к исполнению как для работодателя так и для работников.

Однако если трудоустройство произошло после составления графика на следующий год, то до следующего декабря, когда будет утверждён новый график, вопрос о сроках отпуска нового работника решается по договорённости с работодателем, с учётом того, что полное право на первый отпуск возникает у работника только после 6 месяцев трудовой деятельности. Впрочем, Трудовой кодекс не запрещает предоставлять отпуск по соглашению работодателя и работника и до истечения 6 месяцев.

Помимо того, что даты отпусков должны быть указаны в графике, не меньше чем за две недели до наступления отпуска работник должен быть ещё раз письменно и под роспись об этом предупрежден.

Существуют отдельные категории льготников, которым отпуск должен предоставляться в любое время по их желанию. Это, например, мужья, жёны которых находятся в отпуске по беременности и родам, сами женщины, собирающиеся в такой отпуск, несовершеннолетние, совместители, инвалиды, участники ВОВ или боевых действий и другие: перечень достаточно большой.

Изменения в законодательстве

Заметных изменений в части предоставления отпусков в 2014 году не произошло. Законами №421-ФЗ от 28 декабря 2013 г., №317-ФЗ от 25 ноября 2013 г. и №157-ФЗ от 2 июля 2013 г. в отдельные статьи Трудового кодекса, касающиеся отпусков, внесены некоторые изменения, заключающиеся, главным образом, в уточнении формулировок, однако глобально ничего не меняющие.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.