О статусе безработного - Как получить признание безработным в Центре Занятости


Кого считать безработным?

служба занятости населения

Человек, который не работает вовсе не обязательно считается безработным. Безработный – вполне определённое юридическое понятие и человек признаётся таковым только при соблюдении определённых условий. Чтобы считаться безработным, гражданин должен:

  • быть трудоспособным;
  • не иметь работы (то есть не числиться работником ни в каких организациях, не быть индивидуальным предпринимателем и т.д.);
  • желать устроиться на работу и быть готовым приступить к ней в любой момент;
  • быть зарегистрированным в службе занятости с целью поиска работы.
 

Порядок признания гражданина безработным

Сразу следует определиться: с точки зрения закона, да и общечеловеческих понятий, безработный – это не бездельник, который на халяву получает деньги от государства, а человек, по каким-то причинам временно оставшийся без работы, и искренне пытающийся такую работу найти. Таким образом, корректно будет говорить не о регистрации в центре занятости в качестве безработного, а о регистрации в целях поиска подходящей работы.

Для такой регистрации, гражданин должен предоставить следующие документы (при их наличии):

  • паспорт;
  • документы об образовании и профессиональной квалификации;
  • трудовую книжку;
  • справку о среднем заработке за последние три месяца.
 

В некоторых случаях, например, если речь идёт о поиске работы для инвалида, могут понадобиться дополнительные медицинские документы.

Центр занятости должен в течение 10 дней со дня обращения и регистрации подыскать гражданину предложения по трудоустройству. Если же подходящей работы в течение этого срока найдено не было, то гражданин признаётся безработным с момента регистрации. В дальнейшем, служба занятости продолжает искать подходящие вакансии, выплачивает гражданину пособие, в некоторых случаях предлагает пройти профессиональное обучение или переподготовку. Гражданин, же обязан в это время периодически являться в ЦЗ, проходить своевременную перерегистрацию, учиться на предлагаемых курсах, в общем – подтверждать своё желание найти работу.

При соблюдении перечисленных условий, отказать в регистрации с целью поиска работы и в признании безработным служба занятости не может, за исключением чётко оговоренных ситуаций. Так не могут быть признаны безработными пенсионеры по старости, студенты или учащиеся, лица не достигшие 16 лет, осуждённые и т.д.

Что даёт статус безработного?

Что же даёт статус безработного? Во-первых, и, собственно, главных – государство помогает ему найти работу, получить или повысить квалификацию. Во-вторых, если процесс поиска работы затягивается, всё это время безработный получает пособие по безработице. В-третьих, период нахождения в статусе безработного, идёт в непрерывный трудовой стаж, хотя взносы в ПФ с пособия и не производятся.

Максимальный срок выплаты пособия составляет 24 месяца (в тех случаях, когда работник до увольнения с последнего места работы проработал там непрерывно и на полной ставке не меньше полугода плюс две недели); в остальных случаях максимальный срок выплаты пособия составляет 12 месяцев.

Размеры пособия при этом привязаны к размеру заработной платы, которую гражданин получал на последнем месте работы. Первые три месяца пособие будет составлять 75%, следующие четыре месяца – 60%, а в дальнейшем – 45% от среднемесячного заработка. Вместе с тем, размеры пособия ограничены как минимальной, так и максимальной величиной. В 2014 году минимальная величина пособия по безработице составила 850 рублей, а максимальная – 4900 рублей. Указанные нормативные величины при этом ещё увеличиваются с учётом районного коэффициента в конкретной местности.

О злоупотреблениях

Возможность получать деньги от государства, не очень при этом напрягаясь, естественно, привлекает помимо добросовестных граждан, реально ищущих работу, и множество мелких жуликов. Основные нарушения с этой сфере общеизвестны: получение пособия по безработице гражданами, которые параллельно работают на какой-нибудь работе по «серой» схеме по гражданско-правовым договорам или вообще без какого-либо оформления документов.

Известны случаи, когда «олигархи» местного разлива устраивали к себе на фиктивную высокооплачиваемую работу своих жён или других родственников, а после получения ими справок о среднем заработке, увольняли и те оформлялись в качестве безработных. Существует и масса менее замысловатых нарушений закона: подделок справок о средней заработной плате, записей в трудовых книжках и т.д.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.