Циклический безработный - что за зверь?


Вообще, словосочетание «циклический безработный» – не очень корректно, поскольку создаёт некоторую смысловую путаницу. Создаётся ощущение, что речь идёт о человеке, который регулярно, периодически, становится безработным. Однако, если попытаться изучить экономическую терминологию, то окажется, что понятия «циклический безработный» просто не существует. Есть понятие «циклическая безработица», которое относится не к конкретным гражданам, а к явлению в целом.

циклический безработный

Экономисты, изучающие явление безработицы, укрупнённо выделяют три основных её вида:

  1. Фрикционная. Это нормальная безработица, связанная с тем что поиск работы и трудоустройство для любого гражданина даже в идеальной ситуации занимает некоторое время. Увольняясь из одного места и устраиваясь в другое, находясь в поиске своей первой работы, меняя место жительства и т.д., граждане какое-то время находятся без работы и это почти неизбежный факт.
  2. Структурная безработица. Этот вид безработицы в основном связывают с прогрессом. Меняется структура экономики, технологии, приоритеты и это вызывает постоянную необходимость перенаправлять специалистов, потребность в которых вдруг резко падает, в другие области экономики. Так, люди, работавшие проектировщиками паровозов, в определённый момент стали просто никому не нужны и, очевидно, были вынуждены искать другую работу, причём не просто искать, — а переучиваться, по-новой нарабатывать опыт и т.д. Ещё пример: в последние несколько лет различными учебными заведениями было выпущена масса бухгалтеров, и теперь многие из них не могут устроиться по специальности, просто потому что страна не в состоянии предоставить столько вакансий.
  3. Циклическая безработица. Данный вид безработицы связан с циклическим характером развития экономики в современном обществе. Общеизвестно, что в мировой экономике периодически происходят спады производства, которые в свою очередь сменяются подъёмами и оздоровлением. Когда предприятие не находит сбыта своей продукции, оно вынуждено сокращать производство и в крайних случаях – увольнять людей. Если учесть, что экономические кризисы, как правило, затрагивают экономику страны и даже всего мира в целом, то люди, потерявшие работу на одном предприятии обнаруживают, что и на других предприятиях то же самое: работы просто нет и не будет, пока не нормализуется ситуация в экономике в целом.
 

Таким образом, если придерживаться научной терминологии, можно предположить, что «циклический безработный» — это человек, который потерял и не может найти работу вследствие негативной макроэкономической ситуации в стране, заключающейся в серьёзном спаде уровней производства и потребления.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.