Трудовое законодательство о многодетных матерях (Трудовой Кодекс и не только...)


Как всегда — практически собственное расследование по теме многодетных матерей. Ищем концы...

многодетная мать трудовой кодекс

Стоит начать с того, что в семейном и трудовом кодексах отсутствует определение понятия «многодетная семья». Согласно указу президента РФ №431 от 05.05.92 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» и ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения» отнесение семьи к категории многодетной – это компетенция региональных органов власти.

Как правило, многодетной сегодня признаётся семья, в которой имеется трое и более детей. Однако, согласно Программе поддержки многодетных семей в РФ на 2008-2015 годы в регионах с положительным приростом населения для признания семьи многодетной необходимо, чтобы детей в семье было не менее четырёх.

Как бы то ни было, если семья согласно региональным нормативным актам признаётся многодетной, то ей полагается определённая государственная поддержка. Как выясняется, поддержку эту в настоящее время никак нельзя назвать широкомасштабной. Какие-либо финансовые льготы на уровне федерального законодательства многодетным семьям не установлены.

В упомянутой «Программе поддержки многодетных семей» присутствует пункт об установлении преимущественного права на получение рабочего места родителями из многодетных семей в случае поступления на работу в учреждения бюджетной сферы при конкурсном приёме, однако пока в действующее федеральное законодательство подобная норма не введена.

Региональные власти вправе устанавливать льготы по земельному и транспортному налогам, а муниципалитеты могут решить вопрос с освобождением от уплаты налога на имущество. Таким образом, в каждом конкретном регионе и даже городе ситуация может быть разной.

Трудовой кодекс и многодетная мать

Что касается Трудового кодекса, то данным законом специальных льгот именно для многодетных семей не предусмотрено, за исключением статьи 261, в которой указано, что работодатель не может увольнять по своей инициативе работника, являющегося единственным кормильцем в семье, где воспитываются трое и более детей в возрасте до четырнадцати лет, один из которых не достиг трех лет. Следует отметить, что ТК вовсе не требует в этом случае, чтобы семья имела официальный статус многодетной.

Вместе с тем в ТК имеется около двух десятков положений, устанавливающих те или иные льготы, затрагивающие вопросы материнства и детства. Большинство этих льгот имеют специфические ограничения и применяются в зависимости от возраста ребёнка, наличия у него инвалидности, наличия второго родителя.

  • Так, например, женщине, имеющей ребёнка в возрасте до полутора лет не может назначаться испытание при приёме на работу (ст. 70),
  • по просьбе женщины, имеющей ребёнка до 14 лет (а ребёнка инвалида – до 18 лет), работодатель обязан устанавливать ей неполный рабочий день (ст. 93);
  • только с письменного согласия можно привлекать женщину, имеющую ребёнка в возрасте до трёх лет, к ночным или сверхурочным работам (ст. 259);
  • работнику имеющему двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет, согласно колдоговору в удобное ему время могут предоставляться две недели дополнительного отпуска без сохранения заработной платы (ст. 322) и так далее.
 

Перечень можно продолжать, однако он, строго говоря, темы статьи касается лишь косвенно, поскольку касается любых работников, имеющих детей, а не только многодетных.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.