Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий


Одной из льгот, установленных для ветеранов боевых действий, является возможность ежегодно брать дополнительный отпуск. В отношении данной льготы имеется важный нюанс: является ли ветеран боевых действий действующим военным или же уволен из рядов вооружённых сил (в запас, на пенсию и т.д.). Эти ситуации регулируются разными законами, которые мы и процитируем.

Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий

Ветераны в запасе

Статья 16 Федерального закона №5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах»:

1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

2. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

4) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

 

Данная норма применима лишь к ветеранам боевых действий, оставившим военную службу и осуществляющим свою трудовую деятельность в какой-либо гражданской организации.

Поскольку речь в данном случае идёт об отпуске без сохранения заработной платы, то вопросы о перенесении данного отпуска на следующий год или о каких-то компенсациях не возникают.

Следует также учесть, что данная льгота не распространяется на ветеранов, указанных в подпункте 6 пункта 1 статьи 3 закона «О ветеранах», то есть на гражданских лиц, работавших по контрактам в Афганистане в период боевых действий.

Действующие военнослужащие — ветераны

Следующие два закона регулируют данный вопрос именно для военнослужащих:

Статья 11 Федерального закона №76-ФЗ от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»

5.1. Военнослужащим — ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе «О ветеранах», предоставляется отпуск продолжительностью 15 суток.

Указ Президента РФ от №1237 от 16.09.1999 «Вопросы прохождения военной службы»:

Ст. 29 Порядок предоставления основного отпуска

14. В случае, когда основной и (или) дополнительные отпуска за истекший год не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, отпуск предоставляется военнослужащему в первом квартале следующего года с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно.

Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, не использовавшему по уважительным причинам дополнительный отпуск, указанный отпуск предоставляется при увольнении с военной службы с исключением его из списков воинской части в день окончания отпуска, который должен совпадать с днем истечения срока военной службы.

Ст. 31 Порядок предоставления дополнительных отпусков

16. Дополнительные отпуска в год увольнения с военной службы (в календарном году года поступления на военную службу) предоставляются военнослужащим в полном объеме.

 

Таким образом, для действующих военных, являющихся ветеранами боевых действий, речь идёт о пятнадцатидневном дополнительном оплачиваемом отпуске.

Вопрос о том, как быть, если данный отпуск не был использован в текущем году решён достаточно чётко: он должен быть предоставлен в первом квартале следующего года, причём только в том случае, если был пропущен по уважительной причине.

Если же военнослужащий увольняется, не использовав данного отпуска в текущем году, то этот отпуск предоставляется в полном объёме и днём увольнения считается дата его окончания. Никаких упоминаний о возможности получить за этот отпуск компенсацию вышеперечисленные нормы не содержат.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.