Какие льготы имеет ветеран труда Российской Федерации - наш обзор и сравнение социальной поддержки ветеранов


Читая в интернете статьи на эту тему, то и дело натыкаешься на отсылку к статье 22 закона «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.95, согласно которой ветеранам труда после выхода на пенсию полагались:

  • право на бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях;
  • право на бесплатное зубное протезирование;
  • право на бесплатный проезд во всех видах городского общественного транспорта кроме такси;
  • оплата жилья и оплата коммунальных услуг в 50% размере
  • 50% скидка на пользование водным или железнодорожным транспортом пригородного значения.
 
какими льготами пользуются ветераны труда
 

Кроме того, работающим ветеранам предоставлялось право на ежегодный тридцатидневный дополнительный неоплачиваемый отпуск.

Постоянное упоминание данной статьи закона довольно странно, поскольку ещё девять лет назад она была кардинально изменена и в настоящее время выглядит так:

«Статья 22. Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.»

То есть на сегодняшний день все льготы для ветеранов труда устанавливаются региональными законами. В своей основе перечисленные выше направления социальной поддержки конечно сохранены, однако конкретные перечни льгот или размеры их денежного выражения в различных субъектах федерации могут отличаться.

Для примера рассмотрим льготы ветеранов труда в Иркутской области и аналогичные – в Санкт-Петербурге.

Льготы ветеранов труда для Иркутской области (в качестве примера)

В Иркутской области в соответствии с законом №105-ОЗ от 17.12.08 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» ветераны труда пользуются следующими льготами:

  1. сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также оказание медицинской помощи в поликлиниках и других медицинских организациях по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  2. внеочередной прием в учреждения социального обслуживания;
  3. бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в медицинских организациях по месту жительства;
  4. оплата в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей;
  5. бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных (внутрирайонных, внутриобластных) маршрутов;
  6. скидка в размере 50 процентов на оплату жилого помещения либо денежная компенсация 50 процентов расходов на оплату жилого помещения, в том числе нетрудоспособным членам семьи, совместно с ними проживающим, находящимся на их полном содержании или получающим от них помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;
  7. скидка в размере 50 процентов на оплату коммунальных услуг либо денежная компенсация 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива, включая его доставку, при наличии печного отопления)). Обеспечение топливом производится в первоочередном порядке;
  8. оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;
  9. бесплатное обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями.

Ежемесячная денежная выплата на момент принятия закона составляла 330 руб., а в 2014 году – 403 рубля.

Льготы ветеранов труда в Санкт-Петербурге (еще оди пример)

В северной столице в данной сфере действует местный закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» №589-79 от 24.11.2004. Согласно этому закону ветераны труда имеют следующие льготы:

  1. ежемесячная денежная выплата в размере 350 рублей;
  2. оплата жилья в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилья, установленной в Санкт-Петербурге, в том числе членам семей лиц указанной категории, совместно с ними проживающим, являющимся нетрудоспособными и находящимся на их иждивении. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам указанной категории независимо от вида жилищного фонда;
  3. оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия — в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в Санкт-Петербурге), лицам указанной категории, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются лицам указанной категории независимо от вида жилищного фонда;
  4. другие меры социальной поддержки в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.

Размер денежной выплаты с учётом индексации за 2013 год составлял 630 рублей 85 копеек.

Кроме того, на портале муниципальных услуг Санкт-Петербурга содержится информация, что ветеран труда имеет право

Ежегодно с 27 апреля по 31 октября право льготного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с оплатой 10 процентов стоимости разового проезда.

Также попадались ссылки (без указания источника), что в 2014 году ветераны труда приобретут:

  • право приобрести льготный ежемесячный проездной билет для проезда на всех видах наземного пассажирского транспорта общего пользования в г.Санкт-Петербург;
  • право приобрести льготный ежемесячный билет на метро по цене, которая равна размеру ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), установленной на соответствующий год (с учетом индексации).
 

Краткие выводы по ситуации с льготами ветеранов труда

Очевидно, что в Санкт-Петербурге льготы значительно более «монетизированы», чем и объясняется краткость их перечня и больший размер ежемесячной выплаты.

Из сравнения понятно, что перечни мер социальной поддержки в различных регионах страны могут существенно различаться, причём, как видно из ситуации в Питере, разные льготы могут устанавливаться не одним, а несколькими законодательными актами, информацию по которым бывает сложно найти. В связи с этим, для получения детальной информации по конкретному региону имеет смысл основательно поискать в интернете, либо просто обратиться в местные органы соцзащиты.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.