Увольнение работника находящегося на больничном - как провернуть и как защититься?


Трудовым кодексом предусмотрено 13 случаев увольнения работника по инициативе работодателя и только в одном из них работник может быть уволен в период нахождения на больничном – при ликвидации организации. Причём запрет в статье 81 ТК сформулирован вполне однозначно и толкований не предусматривает:

увольнение работника находящегося на больничном

«Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Значение для сотрудника

С любой точки зрения при легальном трудоустройстве такое увольнение работника невозможно. Даже если какой-нибудь особо неграмотный начальник решит «махнуть шашкой», то любой суд без всяких особых разбирательств восстановит незаконно уволенного работника, обяжет работодателя оплатить время вынужденного прогула, а то ещё и выплатить компенсацию морального вреда.

Единственное о чём должен позаботиться работник на этот случай – чтобы у него был на руках подлинный, выданный и оформленный по всем правилам лист временной нетрудоспособности, подтверждающий, что работник болел в тот день, когда был уволен.

Работодателю на заметку

Для работодателя тут никаких лазеек быть не может, разве что решиться на полную ликвидацию организации и открытие новой. Но думается, что головная боль, с этим связанная, не стоит результата. Особенно, если учесть, что находящийся на больничном работник не вызывает каких-то особых проблем: оплата пособия по временной нетрудоспособности после первых трёх дней болезни происходит за счёт ФСС, на место долго болеющего никто не запрещает временно принять другого работника, и тем более никто не запрещает уволить работника сразу после выхода его с больничного (если конечно для этого есть достаточные основания).

На самом деле увольнение работника, в период его нахождения на больничном возможно, но не по инициативе работодателя, а на других основаниях: по желанию самого работника, в связи с окончанием срока действия срочного трудового договора, по соглашению сторон и так далее.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.