Безработные будут платить налог? В России возможно все!


В Белоруссии этот вопрос с недавних пор не кажется шуткой. На сайте «Белорусский партизан» (http://www.belaruspartisan.org) появились сканы законопроекта, предполагающего, что с 2015 года граждане Белоруссии не работающие и не уплачивающие в казну никаких налогов будут обязаны ежегодно возмещать государству некоторую часть его расходов на социальную сферу.

безработные будут платить налог

Налог с безработных?

На эту тему имеется и разъяснение заместителя министра труда и социальной защиты республики Беларусь Петра Грушника (приводится на том же сайте).

Следует заметить, что хотя обложение налогом безработных с сегодняшней «капиталистической» точки зрения выглядит диковато, но с точки зрения социальной справедливости можно действительно поставить вопрос по-другому: почему здоровые, взрослые тунеядцы пользуются разнообразными государственными благами в области медицины, образования, культуры, спорта и так далее, защищаются милицией и армией, но при этом не платят государству ни копейки.

Следует уточнить, что с официальных безработных, временно стоящих на бирже и ищущих работу, никто ничего взимать не собирается, речь идёт именно о гражданах трудоспособного возраста, нигде официально не работавших более 6 месяцев в течение года.

Налог с безработных в России

В России даже Владимир Владимирович вряд ли сегодня способен поставить вопрос так круто, как белорусский «Батька». По крайней мере пока об этом ничего не слышно, наша теневая экономика может спать спокойно.

Надо сказать, что рано или поздно подобные вопросы появятся и в России: почему, например, один индивидуальный предприниматель, с трудом сводящий концы с концами, находит-таки 36 тысяч на уплату взносов в ПФР, а другой – работает нелегально, по поводу взносов не парится вообще, а пенсия у обоих в конце концов окажется одинаковой. Может пора прекратить платить пенсию тем, кто о ней заранее не позаботился?

Что касается официальных российских безработных, то на их доходы наше государство также не покушается: пособия по безработице, стипендии от центров занятости, другие пособия (за исключением пособий по временной нетрудоспособности, то есть «больничных») подоходным налогом не облагаются.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.