Пособия беременным безработным в 2014 году


Всегда популярны запросы в интернет-поисковиках по поводу пособий в связи с материнством. Например, «пособия безработным беременным женщинам». Сразу следует отметить, что запрос не совсем корректен, поскольку не очень ясно о чём идёт речь: только о беременности, либо также и о рождении ребёнка и послеродовом периоде. К тому же нет уверенности, что спрашивающего интересуют именно безработные в юридическом понимании этого термина, а не домохозяйки, которые нигде не работают, но при этом не стоят на учёте в центрах занятости.

Пособия беременным безработным в 2014 году

Российское законодательство довольно человеколюбиво и предусматривает несколько различных пособий в связи с материнством.

  1. Во-первых, это пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.
  2. Во-вторых, это небольшое разовое пособие, выплачиваемое женщинам за то, что они встают на учёт в женской консультации на ранних сроках беременности.
  3. В-третьих, это разовое пособие по рождению ребёнка.
  4. В четвёртых, — это пособие по уходу за ребёнком.
 

Это только универсальные пособия, установленные на федеральном уровне; помимо них в разных регионах могут действовать и другие виды выплат.

Итак, «пособия беременным безработным»:

1. Пособие по беременности и родам

Данное пособие представляет собой один из вариантов «больничного» и выплачивается в период временной нетрудоспособности вместо заработной платы. Размер этого пособия также рассчитывается в зависимости от среднего заработка. Таким образом, данное пособие безработным (даже стоящим на учёте в центре занятости) не назначается.

2. Пособие в размере 515 рублей женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель)

Ситуация с данной выплатой точно такая же как и с пособием по беременности и родам.

Следует уточнить, что существует ряд ситуаций, когда эти пособия всё же могут выплачиваться безработным или не работающим: например, учащимся дневных отделений, получающим стипендию, военнослужащим или женщинам уволенным в специфических обстоятельствах (например при ликвидации предприятия; при увольнении в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи; при увольнении в связи с переездом к новому месту работы супруга), если при этом декретный отпуск начался не позднее 30 дней после увольнения.

3. Единовременное пособие по рождению ребёнка

Размер единовременной выплаты составляет в 2014 году 13741 руб.; выплачивается всем женщинам без исключения

4. Пособие по уходу за ребёнком

Пособие по уходу за ребёнком так же выплачивается всем женщинам, вне зависимости от наличия работы: в размере  2576 рублей – по уходу за первым ребенком и в размере 5153 рубля – по уходу за вторым.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.