Оплатят ли больничный после увольнения?
Вопросы оплаты пособия по временной нетрудоспособности регулируются законом №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» от 29 декабря 2006 года.
Ситуация с выплатой больничного после увольнения из организации в законе рассматривается следующим образом (статья 5, пункт 2):
«Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам … в период работы по трудовому договору, … а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.»
Следует обратить внимание, что в приведённой статье закона упоминаются только случаи заболевания или травмы, но не случаи нетрудоспособности по беременности и родам.
Пособие по беременности и родам в данном случае не рассматривается, поскольку увольнение беременных женщин по закону запрещено, а в форс-мажорных случаях – например при ликвидации организации – вопросы выплаты пособия по беременности и родам регулируются другими нормами закона.
Таким образом, если в листе временной нетрудоспособности указано, что заболевание или травма наступили не позднее 30 дней после увольнения, бывший работодатель обязан будет принять больничный лист к оплате (напомним, что основная часть расходов по выплате пособия в любом случае ляжет не на работодателя, а на фонд социального страхования).
Расчёт размера пособия, назначаемого после увольнения, несколько отличается от обычного, так как в этом случае оплачивается только 60% среднего заработка вне зависимости от страхового стажа работника (статья 7, пункт 2).
О сроках обращения за пособием никаких специальных положений для в данного случая не предусмотрено, следовательно по общему правилу (статья 12) больничный лист может быть предъявлен к оплате в течение 6 месяцев после его закрытия.
0 комментариев