Как считать период отпуска и Как рассчитать дни неиспользованного отпуска


Немного о расчётном периоде отпуска

Каждому работнику в России гарантирован ежегодный оплачиваемый отпуск. Расчётным периодом для отпуска является рабочий год, то есть 12 месяцев, отсчитываемые сначала с даты трудоустройства, а в последующие годы – с даты окончания предыдущего периода. Вместе с тем, это вовсе не означает, что работник может пойти в отпуск только после истечения этого периода.

закон и период отпуска

Согласно закону, на самом деле право на отпуск возникает не через двенадцать месяцев после устройства на работу, а уже через шесть. Причём длительность отпуска может быть сразу полной, за год, то есть часть отпуска будет предоставлена как бы авансом (в случае, если работник потом уволится, не доработав положенного года, то излишне полученные отпускные будут у него удержаны при увольнении).

Отпуск раньше 6 месяцев должен предоставляться по заявлению работника в следующих случаях:
  • женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев.

 

Также отпуск может быть предоставлен раньше положенного срока и любому другому работнику, но только по соглашению с работодателем. Для вновь принятого работника ситуация с датой отпуска в любом случае часто решается по соглашению с работодателем, поскольку когда работник принимается на работу, график отпусков на год уже, как правило, составлен и подписан (график составляется обычно в конце декабря).

Во второй и последующие годы работы время с начала расчётного периода уже не является ограничивающим критерием, и работник направляется в отпуск в общем порядке, согласно графику отпусков (хотя расчётный период, за который предоставляется очередной отпуск, при этом всё равно учитывается бухгалтерией и указывается в приказе).

Дата начала отсчёта расчётного периода в последующие годы может сдвигаться, вследствие того, что из каждого расчётного периода исключается  «время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы…; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста» (ст. 121 ТК). Также расчётный период будет сдвигаться в случае предоставления работнику в течение года отпуска «без содержания» длительностью больше 14 дней и, возможно, в других специфических ситуациях.

В любом случае расчётный период должен включать год предполагаемого к отработке времени. За этот отработанный год и полагается предоставить положенный отпуск.

Длительность отпуска каждого конкретного работника устанавливается трудовым договором, однако минимально возможная его продолжительность регламентируется различными нормативными актами для разных категорий работников. Самый маленький отпуск для работника, отработавшего полный год не может согласно Трудовому кодексу составлять меньше 28 календарных дней.

Трудовое законодательство не запрещает разбивать отпуск на части, лишь бы хотя бы одна из частей отпуска не была меньше 14 дней. Соответственно, если отпуск брался частично, то остальные дни останутся неиспользованными и их можно будет взять позже в течение года. На полный расчётный период это не повлияет.



Похожие материалы по теме:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.