+3.13
5 читателей, 240 топиков

Справочник квалификационных характеристик профессий работников - Всё о ЕТС и ЕТКС

Во все времена для работодателей весьма актуальным был вопрос – кому из наёмных рабочих сколько платить. Очевидно ведь, что ценность труда разных работников – разная. Например, есть сведения о ситуации в древнем Риме.

Уже тогда (правда, шла речь не о зарплате работников, а о стоимости рабов, но суть от этого не меняется) разница в цене на обученных и необученных рабов могла достигать огромных размеров. Плиний писал, что самый дорогой, когда-либо проданный в Риме раб, некий грамматик Дафнис, стоил 700 000 сестерциев, в то время, как необученного раба можно было свободно купить менее, чем за 1000.

справочник квалификационных характеристик профессий работников

Углубимся еще немного в историю вопроса

Для особо не любящих читать – ссылки на справочник в конце поста ;)


Читать дальше →

Коды болезней в больничных листах (код 01 в листе нетрудоспособности и прочие...)

Коды причин временной нетрудоспособности

коды болезней в больничном листе

В соответствии с правилами заполнения листов временной нетрудоспособности врач, выписывающий лист не указывает в листе конкретный диагноз. Однако в соответствующих полях он проставляет двух- или трёхзначный код, который соответствует той или иной причине выдачи больничного листа. Перечислим значения этих кодов:


Читать дальше →

Условия получения ветерана труда и документы для оформления

До 2004 года вопросы, касающиеся получения звания «Ветеран труда» достаточно чётко регулировались двумя федеральными нормативными актами: законом №5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах» и Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», установленным указом Президента РФ №1270 от 25.09.99.

В 2004-2005 годах в связи с принятием ряда законов о разграничении полномочий между федеральными и региональными органами власти федеральное «Положение о порядке…» было отменено, а в закон о ветеранах внесены нормы, согласно которым все вопросы по присвоению звания «Ветеран труда», а так же по мерам их социальной поддержки, льготам и т.п. должны решаться в регионах.

ветеран труда - как оформить?


Читать дальше →

Увольнение работника находящегося на больничном - как провернуть и как защититься?

Трудовым кодексом предусмотрено 13 случаев увольнения работника по инициативе работодателя и только в одном из них работник может быть уволен в период нахождения на больничном – при ликвидации организации. Причём запрет в статье 81 ТК сформулирован вполне однозначно и толкований не предусматривает:

увольнение работника находящегося на больничном


Читать дальше →

Стажевые надбавки бюджетникам (надбавки за стаж)

Чтобы получить некоторое представление о надбавках к заработной плате бюджетников, следует уяснить три важных момента:

  • Во-первых, бюджетники бывают разные: военные, милиция, судьи, госслужащие, учителя, врачи, МЧС и так далее.
  • Во-вторых в России довольно давно нет единой для всех системы оплаты труда.
  • В-третьих, правила диктует тот кто платит, иными словами система оплаты труда определяется теми органами власти (федеральными, региональными, муниципальными), в ведении которых находится та или иная группа бюджетников. Отсюда вывод: надбавки везде устанавливают по разному.
 
Надбавки за стаж бюджетникам
 

Несмотря на имеющееся разнообразие в данной области, существуют и определённые общие подходы. Так, зарплата, как правило складывается из постоянной части – оклада, компенсационной части – например, доплат за вредность или работу в праздники, и стимулирующей части, которая должна подвигать работников на определённые трудовые свершения.


Читать дальше →

Профессиональная характеристика работника

Изучение популярных запросов в интернет-поисковиках даёт немалую пищу для ума. Некоторые запросы представляют собой настолько странные словосочетания, что только диву даёшься. В других случаях запрос носит видимость какой-то осмысленности, но по сути так же ничего не обозначает, представляя собой нагромождение слабо связанных друг с другом слов. Зачем людям знать что это такое? Где они вообще такое услышали? В чём причина появления таких запросов?

профессиональная характеристика работника

Разбираемся в терминологии и ищем ответы...

Читать дальше →

Какие льготы имеет ветеран труда Российской Федерации - наш обзор и сравнение социальной поддержки ветеранов

Читая в интернете статьи на эту тему, то и дело натыкаешься на отсылку к статье 22 закона «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.95, согласно которой ветеранам труда после выхода на пенсию полагались:

  • право на бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях;
  • право на бесплатное зубное протезирование;
  • право на бесплатный проезд во всех видах городского общественного транспорта кроме такси;
  • оплата жилья и оплата коммунальных услуг в 50% размере
  • 50% скидка на пользование водным или железнодорожным транспортом пригородного значения.
 
какими льготами пользуются ветераны труда
 

Кроме того, работающим ветеранам предоставлялось право на ежегодный тридцатидневный дополнительный неоплачиваемый отпуск.

Постоянное упоминание данной статьи закона довольно странно, поскольку ещё девять лет назад она была кардинально изменена и в настоящее время выглядит так:

«Статья 22. Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.»

То есть на сегодняшний день все льготы для ветеранов труда устанавливаются региональными законами. В своей основе перечисленные выше направления социальной поддержки конечно сохранены, однако конкретные перечни льгот или размеры их денежного выражения в различных субъектах федерации могут отличаться.

Для примера рассмотрим льготы ветеранов труда в Иркутской области и аналогичные – в Санкт-Петербурге.


Читать дальше →

Налоговые и прочие льготы ветеранам боевых действий

Ветеранами боевых действий в соответствии с законом о ветеранах признаётся достаточно широкий круг лиц, участвовавших в боевых действиях как на территории и РФ (СССР), так и за её пределами в период, начиная с 10 мая 1945 года.

Льготы для ветеранов боевых действий

Помимо военных, в категорию ветеранов боевых действий могут попасть и гражданские: например, лица, получившие ранения или награды, из числа обслуживающего персонала частей, участвовавших в боевых действиях за границей, летчики и члены экипажей гражданской авиации, совершавшие рейсы в Афганистан, работники, отработавшие полный срок по контракту в Афганистане в период войны.


Читать дальше →

Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий

Одной из льгот, установленных для ветеранов боевых действий, является возможность ежегодно брать дополнительный отпуск. В отношении данной льготы имеется важный нюанс: является ли ветеран боевых действий действующим военным или же уволен из рядов вооружённых сил (в запас, на пенсию и т.д.). Эти ситуации регулируются разными законами, которые мы и процитируем.

Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий

Ветераны в запасе

Статья 16 Федерального закона №5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах»:


Читать дальше →

Трудовое законодательство о многодетных матерях (Трудовой Кодекс и не только...)

Как всегда — практически собственное расследование по теме многодетных матерей. Ищем концы...

многодетная мать трудовой кодекс

Стоит начать с того, что в семейном и трудовом кодексах отсутствует определение понятия «многодетная семья». Согласно указу президента РФ №431 от 05.05.92 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» и ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения» отнесение семьи к категории многодетной – это компетенция региональных органов власти.

Как правило, многодетной сегодня признаётся семья, в которой имеется трое и более детей. Однако, согласно Программе поддержки многодетных семей в РФ на 2008-2015 годы в регионах с положительным приростом населения для признания семьи многодетной необходимо, чтобы детей в семье было не менее четырёх.


Читать дальше →