+3.13
5 читателей, 240 топиков

Дородовые выплаты в 2014 году безработным матерям

Беременность принято считать чрезвычайно приятным периодом в жизни, но на самом деле «девять месяцев» сопровождаются массой проблем, которые необходимо решать. Одной из таких проблем является процесс оформления декретного пособия будущей матери, ведь в период последних месяцев беременности и после родов женщина не может работать.

дородовые выплаты 2014 безработным

Для постоянных сотрудниц разного рода предприятий все просто – работодатель обязан выплачивать им декретные в течение пред и послеродового периода. А что же делать безработным?

Имеют ли безработные право на декретные выплаты?

Ответ – конечно, имеют. Но не все! Право имеют безработные женщины, принадлежащие к одной из категорий:

  1. Студентки очного отделения общеобразовательного учебного заведения высшего, среднего или начального звена. Учебное заведение обязано выплачивать беременной женщине пособие в размере стипендии, оговоренной текущим законодательством.
  2. Женщины, которых уволили и признали безработными в результате ликвидации предприятия или компании. Став на учет в центре занятости населения, они могут рассчитывать на выплаты со стороны государства в течение 12 месяцев.

Итак, если вы не учитесь, не работаете и, более того, прежде не работали или уволились по собственному желанию – вы можете рассчитывать только на пособие по безработице, но никак не на декретные выплаты.

Какой размер дородовых выплат для безработных?


Читать дальше →

Срок ухода в декретный отпуск

Вообще говоря, законодательство не содержит такого понятия как «декретный отпуск». Обычно под ним понимают два разных отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком. Причём отпуск по уходу за ребёнком фактически разбивается на две части: до достижения ребёнком полутора лет и от полутора до трёх лет.

Сроки ухода в декретный отпуск

Сроки ухода в декретный отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам регулируется статьёй 255 ТК РФ. Предоставляется он на основании заявления женщины и соответствующим образом оформленного листка нетрудоспособности, выданного в женской консультации. Закон устанавливает срок, когда можно уйти в такой отпуск: 30 недель с начала беременности. Однако женщина может оставить работу и позже, по своему желанию. Отказ её уйти в отпуск в установленный срок фиксируется врачом в медицинской карте. Когда женщина всё-таки соберётся в декрет, больничный будет выписан ей в любом случае на полный срок.


Читать дальше →

Как оформить академический отпуск

Про «Академы»

В нашей интересной стране всё, куда ни глянь, имеет особый скрытый подтекст. Казалось бы: любое дело, можно выполнять либо правильно, либо неправильно. Законно, или, соответственно, незаконно. Но у нас очень распространён ещё один способ: формально правильно. «Типа» законно.

Возьмём, например, больничный. Человек сломал ногу, получил лист временной нетрудоспособности, сидит дома, получает за это деньги. Это законно. Но мы все знаем и другие ситуации, когда старый друг, доктор, выписывает больничный лист на тему высокой температуры и ОРВИ, а «больной» едет решать какие-то свои дела. Потому что очень нужно.

Как оформить академический отпуск

Аналогичная ситуация и с академическими отпусками. Многих студентов, которые «внезапно» обнаруживают, что у них куча «хвостов» и шансов на пересдачу – никаких, вдруг осеняет мысль: «Академ!» Мол, год пройдёт, всё образуется, долги ликвидируются…

Многие скажут: «Ну и что? Никому ведь от этого хуже не будет…». Не совсем так. Во-первых, финансирование государственных ВУЗов у нас напрямую зависит от численности обучающихся, стало быть, на каждого студента выделяются немалые средства из бюджета. Во-вторых, находясь в академическом отпуске, студент продолжает числиться на дневном отделении, соответственно – пользуется разными льготами, например, на транспорте, освобождается от призыва в армию, может даже получать часть социальной стипендии, если таковая была оформлена. Кто за это всё платит в течение целого года? Тоже государство. То есть, так или иначе – все мы. И, в-третьих, за таким студентом на будущий год резервируется место, которое могло бы достаться кому-нибудь более достойному…

В общем, как увильнуть от отчисления посредством ухода в академический отпуск мы писать не будем. Напишем, как оформить «правильный» академический отпуск.


Читать дальше →

Предпраздничный день и Трудовой Кодекс

Вопросы режима рабочего времени в предпраздничные дни регулируются ст. 95 ТК РФ, основное положение которой звучит очень просто: «Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час».

предпраздничный день ТК РФ

Никаких двойных толкований тут быть не может, всё предельно ясно. Данное положение распространяется на всех работников без исключения, в том числе на работающих на неполной ставке, по совместительству или по уже сокращённому времени (например, инвалиды или подростки в возрасте до 18 лет).

Статья 95 ТК также содержит уточнение, касающееся непрерывных производств, где работы производятся постоянно, и в праздники в том числе. В таких случаях данный час рассматривается как переработка и компенсируется соответственно предоставлением в другое время или же, с согласия работника – дополнительной оплатой, как за сверхурочные работы.


Читать дальше →

Праздничный день и Трудовой Кодекс

праздничный день ТК РФ

Российским трудовым законодательством, а конкретно статьёй 112 ТК, в России установлено 14 нерабочих праздничных дней. С 2013 года это:

  • День защитника Отечества 23 февраля,
  • Международный женский день 8 марта,
  • Праздник Весны и Труда 1 мая,
  • День Победы 9 мая,
  • День России 12 июня,
  • День народного единства 4 ноября
  • и январские праздники.
 

С январскими праздниками случай особый. Изначально это был просто Новый год, потом к нему добавилось второе января, потом Рождество и так далее. Сейчас это выглядит как Новогодние каникулы 1-6 и 8 января и отдельно 7 января – Рождество Христово.


Читать дальше →

Оплачиваемый дополнительный отпуск и Трудовой Кодекс

В России для всех работников законодательством установлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Он может складываться из нескольких частей: основного отпуска в 28 календарных дней, и дополнительных, длительность которых зависит от различных условий.

дополнительный отпуск ТК РФ

Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляется не всем работникам, а лишь отдельным категориям. Трудовой кодекс на этот счёт высказывается достаточно расплывчато; согласно статьям 116 – 119 дополнительный оплачиваемый отпуск полагается:

  • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • имеющим особый характер работы;
  • с ненормированным рабочим днем;
  • работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
 

Конкретные перечни работ, продолжительность этих дополнительных отпусков и условия их предоставления в ТК почти не оговаривается. Как правило, такие подробности устанавливаются либо постановлениями Правительства, либо отраслевыми и ведомственными нормативными актами. Кроме того, возможность предоставления дополнительного отпуска может быть закреплена в коллективном договоре конкретного предприятия.


Читать дальше →

Самозанятость безработных граждан

Любой гражданин РФ, признанный безработным имеет право на получение субсидии, которая предназначена для стимуляции граждан, занимающихся предпринимательством, на трудоустройство безработных граждан.

Решение о предоставлении данной услуги принимается ЦЗН на основании рекомендаций межведомственной территориальной комиссии, в состав которой входят представители ЦЗН и других организаций и по согласованию с местным самоуправлением.

самозанятость безработных граждан

Условия для получения субсидии на самозанятость:

  • в установленном порядке признание гражданина безработным;
  • наличие рекомендаций ЦЗН для госрегистрации фермерского хозяйства, юридического лица или предпринимательства;
  • наличие рентабельного бизнес-плана с подробным описанием планируемой деятельности, с расчетом всех необходимых затрат и способов их погашения, с обоснованием численности рабочих мест;
  •  принятие обязательств о трудоустройстве безработных граждан.

Читать дальше →

Работа для несовершеннолетних студентов - нюансы для работодателей и соискателей

Во время каникул многие студенты подыскивают временную работу. Что должен знать работодатель, трудоустраивая несовершеннолетнего работника, чтобы впоследствии не получить лишних проблем с родителями, опекунами и трудовой инспекцией? Трудовые отношения между работодателем и несовершеннолетним работником регулируются ТК РФ и иными законодательными актами.

С какого возраста возможно трудоустройство?

работа для несовершеннолетних студентов

Согласно ст.63 ТКРФ, заключить трудовой договор можно только с работником в возрасте не менее 16 лет. В виде исключения возможно заключение трудового договора в 14 лет, но только с согласия родителей (попечителей), при условии, если режим работы не будет нарушать процесс обучения. Еще одним исключением является составление трудового договора с лицом, не достигшим 14 лет, в случае трудоустройства в организации кинематографии, цирки концертные или театральные организации. При этом созданные или исполненные произведения не должны наносить моральный и нравственный ущерб развитию. В данном случае трудовой договор подписывают родители или опекуны ребенка.

 

Особенности и ограничения труда несовершеннолетних


Читать дальше →

Неофициальное трудоустройство: ответственность

Проблема неофициального трудоустройства в России

Неофициальное трудоустройство не подтверждается российским законодательством, а значит, является наказуемым. Тем не менее, масштабы этой проблемы неуклонно растут. Давайте разберемся, в чем причина?

Кому это выгодно?

Основной выгодой неофициального трудоустройства для работодателя является уклонение от оплаты налогов, которые должны отчисляться с каждой заработной платы. Помимо этого, перед неофициальным работником работодатель не несет никакой ответственности и может игнорировать правила трудового законодательства. По сути, неофициальный работник является рабом, его права не защищены, в любой момент он может быть уволен без объявления причин и выплаты компенсаций.

неофициальное трудоустройство ответственность

Почему же большинство граждан России соглашаются работать в таких крайне невыгодных условиях?

Читать дальше →

Фонд оплаты труда

Термин (определение)

Термин «фонд оплаты труда» достаточно точно выражает свою сущность. Это средства предприятия, направленные (или планируемые) на различные выплаты непосредственно работникам, так или иначе связанные с их трудовой деятельностью.

Фонд оплаты труда

ФОП условно можно разделить на три части:

1. Оплата за фактически совершённую работу:

-       расходы на оплату реальной работы, независимо от принятой системы оплаты труда (сдельной, повременной, тарифной, и т.д.);

-       расходы на выплату различных надбавок и доплат установленных законом или Коллективным договором: как компенсационных (за переработку, тяжёлые условия труда, работу в ночное время, работу в районах Крайнего Севера и т.д.), так и стимулирующих (за выслугу лет, уровень квалификации, эффективное руководство и т.п.);

-       премии, как регулярные, так и разовые;

-       и т.д.


Читать дальше →